В поход за урожай

опубликовано в номере №123, Апрель 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Центральный комитет комсомола постановил провести всесоюзный поход за поднятие урожайности советских полей, за кооперирование и коллективизацию крестьянских хозяйств. С 15 февраля до осеннего праздника урожая будет длиться поход ЗА чистосортные семена, ЗА раннюю вспашку, ЗА расширение посевных Площадей, ЗА полное использование машин, ЗА кооперативное проведение всех этих мероприятий - ПРОТИВ кулацкого своекорыстия, ПРОТИВ вредителей и серпиков, ПРОТИВ всей нищеты и отсталости деревенской жизни, ПРОТИВ расточительности и неэкономности в методах земледелия и хозяйствования.

У нас в стране, в силу массовой безграмотности и малокультурности крестьянского населения, простейшие мероприятия, повышающие урожай на десятки процентов и дающие в итоге с той же посевной площади дополнительные миллионы тонн товарного хлеба, не проводятся.

Советские поля, иссушенные засухами, изъеденные вредителями, истощенные трехполкой и перелогом, засоренные беспородным семенем, исчерченные межами и чересполосицей, дают от силы 6 - 7 центнеров с гектара в год, тогда как в большинстве стран Европы и Америке урожаи ржи, пшеницы, овса и других зерновых культур выше наших в 2 - 3 раза.

У нас ежегодно убытки от полевых вредителей, от посевов беспородных семян, от неумелого обращения с тракторами, от недостатка химических удобрений.

Опыт передовых крестьянских хозяйств, опыт колхозов и совхозов, все данные опытных станций показывают, что урожай можно удвоить и утроить, если по - иному работать над землей. Главное, надо, чтобы население усвоило простейшие агротехнические мероприятия.

Мы, комсомольцы, должны взять на себя почин понести эти знания в деревню вместе со всеми организациями трудящихся. Все роды оружия должны быть пущены в ход: тракторные колонны, зерноочистительные обозы, шефские рабочие бригады, хозяйственные договоры между заводами и селами, агропропаганда, радио, кино, газеты.

Работу деревенских ячеек, городских бригад, шефских организаций необходимо построить так, чтобы отдельные практические начинания были увязаны с задачей коллективизации села и района, с работой по укреплению групп бедноты, с задачей наступления на кулачество.

Подъем урожайности в индивидуально - бедняцких и середняцких хозяйствах, хотя и дает значительные результаты, но не уничтожает малодоходность и низкую производительность карликовых хозяйств, не могущих применить крупных машин, уничтожить межи и снести частоколы. Только коренная перестройка деревни на основах коллективизации сомкнет сельское хозяйство с промышленностью, сотрет грани между городом и деревней.

Мы должны «превратить Россию из страны нищей в страну богатую, из страны поповской в страну социалистическую». Без переделки деревни этого не достигнуть. Поход за урожай является одним из крупных мероприятий на пути к переделке деревни.

Из обращения ЦК ВЛКСМ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Генеральная линия»

О новом фильме С. И. Эйзенштейна и Г, В. Александрова