Александр и Александра

В Дмитриев, Н Богданов| опубликовано в номере №123, Апрель 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

(Продолжение).

Я ТУТ не при чем, - ответила Шура Лешке, продолжавшему требовать фотографию, - и разговаривать об этом не желаю. Идите в ячейку!

- Серьезно? - Потрясаев улыбнулся. - Ах, боже мой, я так люблю женщин! Я всегда за выдвижение. Вы помните, это я приветствовал вас, Шурочка, при вашем назначении. Я провозглашал: «Дорогу женщине!» Зачем же вы делаетесь оппозицией? Коллектив оппозиции не любит, он ее к ногтю!

- Довольно тебе паясничать, - устало сказала Шура.

Несколько времени Потрясаев сидел молча, глядя на Шуру, краснея все гуще и гуще.

- Не понимаешь! - рявкнул вдруг он. - Ты у нас поймешь! Уговоры не действуют, к черту уговоры! Говори: да или нет? На честное. Или ты нам фотографию устроишь, или...

Потрясаев встал и раскланялся.

- Утречком ждем, или - или... Никакой фотографии Шура и не думала приносить. Она зашла к Бондарчуку домой и все ему рассказала. И про пожар печенья, и про посещенье Потрясаева. Бондарчук лишь мотал головой. У него была зверская ангина, и он не мог говорить. Третий день он сидел дома и тосковал.

- К чертям их! - просипел он через силу. - Потерпи дней пять... А фото скажи, что у меня. Пусть только сунутся, я их попотчую, - он показал Шуре свою огромную пятерню, и она вспомнила недавний сон.

В цехе ее встретил Лешка. Он изгибался в три погибели.

- Никакой фотографии вам не будет, - бросила Шура, проходя мимо.

- Очень хорошо - с, - прошипел он, - посмотрим, чей козырь старше.

Через несколько минут после обеда на машине № 1 случилась вторая на этой неделе авария. Кто - то «забыл» снять с транспортера большой нож, которым обрезали тесто. Штамп ударил по ножу, скрепы его лопнули, он осел и прекратил работу. Целая гора теста налезла на него. Тесто стало громоздиться в груды и стекать на пол. Побледневший Граков дернул ручку у рубильника и остановил хрипящую машину.

Две аварии на одной неделе - это было слишком много для любого долготерпения. На другой день приказом было извещено, что А. Майкова из старших по машине № 1 переводится упаковщицей в бисквитный цех. Лешкин «козырь» оказался старше. Но о том, кто подбросил нож, можно было только догадываться.

Когда Шура, сдав машину новому старшему - Крылову, машинально улыбаясь, выходила из цеха, Потрясаев галантно расшаркался перед ней, сделал красноречивый жест рукой и провозгласил:

- - Дорогу женщине!

Глава 18

После той ночи

Зина стояла у столика и укладывала в Коробки печенье «Шампань».

Вкусное экспортное печенье «Шампань» шло в Турцию, в Персию, в страны Ближнего Востока, а ей казалось, что главным образом в сказочную Индию. Зина представляла себе раджу с пушистыми, как у тигра, усами, с огромными черными глазами, который будет есть это печенье.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Генеральная линия»

О новом фильме С. И. Эйзенштейна и Г, В. Александрова