Посадочная полоса 08

Артур Хейли, Джон Кастл| опубликовано в номере №1228, июль 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

– ... расчетное время прибытия 05.05 по тихоокеанскому часовому поясу. – Бёрдек говорил со всевозрастающим раздражением. – У меня полно работы, сэр... Мне придется так и сделать... Я еще позвоню вам. Я вам позвоню, как только появятся какие-либо новости... Да-да. До свидания. – Положив трубку, он с облегчением вздохнул и, повернувшись к Трелливену, сказал: – Большое спасибо, что вы приехали, капитан. Вы уже все знаете?

Трелливен поднял записи сообщений:

– Это все, что у вас есть?..

– Больше у нас пока ничего нет. Теперь вам нужно связаться с этим парнем по радио. Вы должны прямо с ходу ознакомить его с устройством самолета, дайте по радио указания, как заходить на посадку, и дай бог, чтобы дошло до этого, посадите с ним самолет на землю. Сможете?

– Я не умею творить чудеса, – холодно ответил Трелливен. – Вы ведь понимаете, что у человека, водившего когда-то только истребители, шансы посадить четырехмоторный пассажирский самолет очень невелики. Если они есть вообще.

– Конечно, я знаю это! – взорвался Бёрдек. – Вы же слышали, что я говорил Бернарду. А у вас есть какие-нибудь другие предложения?

– Нет, никаких, – с расстановкой ответил Трелливен. – Я просто хотел удостовериться, что вы осознаете, на что мы идем.

– Послушайте! – сердито закричал Бёрдек. – Там, наверху, самолет, набитый людьми, многие из которых при смерти, включая пилотов. Это самое ужасное бедствие, которое когда-либо терпел самолет. Это все, что я осознаю!

– Держите себя в руках, – спокойно произнес Трелливен. – На крике далеко не уедешь. – Он взглянул на записи радиосвязи, затем поднял глаза на карту. – Предстоит очень тяжелое и рискованное дело. Мне бы хотелось, чтобы это было ясно всем.

– Ну, будет, господа, – сказал руководитель полетов. – Вы совершенно правы, капитан, подчеркивая рискованность нашего решения. Мы полностью с вами согласны.

– Разве у нас есть выбор?! – вопрошающе воскликнул Бёрдек.

– Хорошо, – сказал Трелливен. – Давайте начнем.

Он подошел к радисту.

– Можно прямо сейчас выйти на связь с 714-м?

– Да, капитан. Слышимость хорошая. Мы можем вызвать их в любое время. •

– Ну, тогда давайте. Радист включил передачу.

– Рейс 714. Говорит Ванкувер. Вы меня слышите?

– Да, Ванкувер, мы вас слышим, – раздался из усилителя голос Спенсера. – Продолжайте, пожалуйста.

Радист передал микрофон Трелливену.

– О'кей, капитан, теперь уже вы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены