Эстафета солидарности

Эгон Кренц| опубликовано в номере №1228, июль 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десять летних дней в конце июля и начале августа 1973 года кипело многоцветье фестивальных красок на улицах Берлина. Пять лет уже прошло со дня закрытия X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, где представители молодого поколения из ста сорока стран мира поклялись крепить единство, бороться за мир, за прекращение агрессии, за торжество принципов мирного сосуществования. Пять лет прошло с тех пор, как наш Берлин передал фестивальную эстафету столице первой социалистической страны на американском континенте – красавице Гаване. Но и сегодня в Берлине, так же как и во всех городах и селениях Германской Демократической Республики, слово «фестиваль» слышится на каждом шагу. Многие из участников движения МММ пять лет назад еще носили пионерские галстуки, но именно они выступили за год до открытия XI фестиваля молодежи и студентов в Гаване с предложением подготовить каждому молодому человеку свой подарок фестивалю.

Что представляет движение МММ? Буквы эти расшифровываются просто: «ярмарка мастеров завтрашнего дня». Двадцать лет назад на территории знаменитой Лейпцигской ярмарки открылась первая выставка «Мастеров завтрашнего дня». С тех пор эмблема этого движения свободной немецкой молодежи – три буквы «М». тесно переплетенных между собой, – стала известной не только в ГДР.

На двадцатой юбилейной выставке, проходившей на той же Лейпцигской ярмарке, было представлено около двух тысяч работ – все лучшее, что создали почти три миллиона участников движения МММ. Экспонаты юбилейной выставки интересовали не только молодежь, с ними тщательно знакомились ученые, руководители предприятий и различных отраслей народного хозяйства. Представители Лейпцигской международной ярмарки в шутку пожаловались мне, что выставка МММ по популярности может вскоре затмить саму ярмарку. «У нас же на одну букву «М» больше», – отшучивался я, в свою очередь. Но если серьезно, XX республиканская выставка «Мастеров завтрашнего дня», отразившая широкий размах движения МММ и высокий уровень представленных работ, подтвердила, что молодежь все больше приобщается к борьбе за высшие научно-технические достижения на предприятиях, в кооперативах и в учреждениях.

Но движение МММ преследует не только технические задачи. Приобщать молодежь к творчески производительной деятельности, способствовать совершенствованию ее знаний и мастерства, развитию ее способностей и навыков, направлять ее усилия на овладение научно-техническим прогрессом, конечно, уже само по себе немало. Но движение МММ к тому же еще способствует социалистическому и коммунистическому воспитанию личности, помогает становлению людей мыслящих и действующих в духе социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма. В единстве классового воспитания и достижения высоких экономических результатов и заключается сегодня особое значение движения мастеров завтрашнего дня в деле коммунистического воспитания молодого поколения. Это единство еще раз наглядно проявилось в дни подготовки к Всемирному фестивалю в Гаване, к открытию которого все участники движения МММ приготовили свои трудовые подарки.

Мы стремимся, чтобы работы молодых новаторов стали еще конкретнее, еще более приближенными к нуждам их родных предприятий, цехов и бригад. И для этого есть все основания и возможности. Производственные планы предприятий, в особенности планы по науке и технике, распределяются сейчас среди непосредственных исполнителей. Все эти задания немедленно доводятся до бригад и других молодежных творческих коллективов. Тем самым гарантируется. что участники движения МММ намечают для себя важные с народнохозяйственной точки зрения цели.

В будущем году нашей республике исполняется 30 лет. Вся молодежь страны идет навстречу этому славному юбилею с лозунгом: «Наша любовь, наши знания, наши дела – нашей социалистической родине ГДР». Образование ГДР стало поворотным пунктом в истории немецкого народа.

Достижения сил прогресса бесспорны, но империализм еще сохраняет свою реакционную сущность, не прекращает попыток повернуть вспять колесо истории, разжигает тлеющие очаги напряженности. Реакция постоянно выступает против разрядки, за гонку вооружений, еще одним доказательством чего служит опасная игра с нейтронной бомбой. Интересы человечества требуют умножения наших совместных действий против врагов мира. Мы должны способствовать тому, чтобы завоевания революционных и прогрессивных сил стали необратимы. Молодое поколение мира несет огромную ответственность за будущее планеты.

Мы, члены Союза свободной немецкой молодежи, солидарны со всеми, кто борется против фашизма и расизма. Это один из главных принципов демократической молодежи, ярко проявившийся и в дни Берлинского фестиваля. Молодость мира, я уверен в этом, готова еще раз подтвердить этот принцип в столице социалистической Кубы на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое