Писатели о Русском языке

опубликовано в номере №570, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повелитель многих языков язык Российский не токмо обширностью мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе...

М. В. Ломоносов.

Изучение старинных песен, сказок и т. п. необходимо для совершенного знания свойств русского языка.

А. С. Пушкин.

...нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

Н. В. Гоголь.

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!

И. С. Тургенев.

Каждый вновь появляющийся великий писатель открывает в своем родном языке новые средства для выражения новой сферы содержания. В этом отношении, благодаря Лермонтову, русский язык далеко подвинулся вперед после Пушкина, и таким образом он не перестанет подвигаться вперед до тех

пор, пока не перестанут на Руси являться великие писатели.

В. Г. Белинский.

Язык народа - лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни.

К. Д. Ушинский.

Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен.

А. П. Чехов.

Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей.

М. Горький.

Верь в свой народ, создавший могучий русский язык, верь в его творческие силы.

М. Горький.

Язык создается народом. Деление языка на литературный и народный значит только то, что мы имеем, так сказать, «сырой язык» и обработанный мастерами. Первым, кто прекрасно понял это, был Пушкин, он оке первый и показал, как следует пользоваться речевым материалом, как надобно обрабатывать его.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены