Стадион под крышей

Е Евгеньев| опубликовано в номере №570, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда попадаешь в этот огромный зал, не верится, что на улице лютый мороз. Совсем как летом, в жаркий день, на гаревой дорожке - легкоатлеты, преодолевающие барьеры, на поле - футболисты, посылающие мячи в ворота. В самом конце зала азартно сражаются юные баскетболисты.

Занимающихся спортсменов так много и так им привольно, что стены как бы раздвигаются, и кажется, что это не стадион под крышей, а один из ленинградских стадионов, расположенный где-то на островах.

Прошло немногим больше двух лет с тех пор, как был открыт зимний стадион в Ленинграде. За это время здесь состоялось множество различных всесоюзных и городских соревнований. Мерялись силами гимнасты, легкоатлеты, боксёры, волейболисты, акробаты, баскетболисты. Но самое главное - стадион даёт возможность готовиться круглый год легкоатлетам, совершенствовать своё мастерство и юным воспитанникам спортивных школ и признанным чемпионам. Здесь, на зимнем стадионе, начинали свой спортивный путь многие молодые легкоатлеты.

Сегодня два часа занимается известная всей стране школа заслуженного мастера спорта Виктора Алексеева. У него сто пятьдесят учеников. Преподают в этой школе, помимо Алексеева, его бывшие воспитанники, благодаря чему достигнут единый метод подготовки легкоатлетов.

- Дальше, дальше отводи руку, Света, вот так, - и Алексеев отводит руку маленькой школьницы Светланы Плахиной.

- В дни школьных каникул Плахина участвовала в соревнованиях, - рассказывает Алексеев. - Судья, увидев её, удивился: «Откуда такая малышка? На что рассчитывает тренер?» Но через минуту - другую судья смущённо замолчал: «малышка» установила новый рекорд, толкнув ядро на 9 метров 97 сантиметров...

... С потолка опускаются сетки. Наступило время тренировки футбольной команды «Зенит». Тренер Георгий Ласин кидает мячи, и Марютин, Пшеничный, Иванов начинают бить по воротам. Тут же рядом другая группа футболистов тренирует удары по мячу головой. В нынешнем году команда «Зенит» пополнилась молодыми игроками из заводских коллективов. Сейчас

они вместе с мастерами изучают технику и тактику, проходят общефизическую подготовку.

Одновременно с командой «Зенит» на гаревой дорожке тренируются футболисты ленинградского «Динамо». Растянувшись длинной цепочкой, пробегают они круг, другой, третий. Среди динамовцев

нет игроков основного состава - Софронова, Дементьева, Бондаренко: у них экзамены в высшей школе тренеров. Диктор объявляет по радио: - Сейчас 18 часов 55 минут. Через пять минут заканчивают занятия студенты педагогического института имени Герцена.

Равно через пять минут их сменяют мастера лёгкой атлетики чемпион Европы Валентина Богданова, чемпионы СССР Юрий Литуев, Иван Семёнов.

Литуев ставит четыре барьера. Тренер Литуева В. Садовский тщательно измеряет расстояние между барьерами. Наконец приготовления закончены.

- Внимание! Марш! - командует Садовский и тотчас пускает секундомер.

Литуев, взяв старт, преодолевает барьеры.

Барьерный бег - один из самых сложных видов лёгкой атлетики, рассчитанный на исключительную точность. Говорят, что барьерист может пройти дистанцию с завязанными глазами.

Вспоминается один случай, происшедший на всесоюзных легкоатлетических соревнованиях в Харькове. Тогда рекордсменом страны в барьерном беге был И. Степанчёнок. Участвуя в десятиборье, он принял старт бега на 110 метров с барьерами. Степанчёнок чисто взял два барьера, а третий и четвёртый сбил. Он сошёл с дистанции и тотчас же обратился к главному судье с просьбой проверить, правильно ли расставлены на дорожке барьеры. Выяснилось, что третий и четвёртый барьеры были сдвинуты вперёд на несколько сантиметров...

Литуев много и усердно тренируется, шлифует технику, добиваясь полной автоматизация движений.

В двенадцать часов покидает стадион последняя группа занимающихся - студенты университета.

Но на баскетбольной площадке в это «неурочное время» появилось несколько человек. Из чехлов они достают длинные удилища. Это спиннингисты. Начинается тренировка на дальность заброса. Им приходится заниматься позже всех.

- Вы спрашиваете о наших планах на будущее? - говорит директор зимнего стадиона Андрей Андреевич Шкляревский. - Хотим оборудовать в здании манежа каток. И тогда у нас летом будут тренироваться конькобежцы и хоккеисты, а зимой - легкоатлеты и футболисты. Мы стремимся к тому, чтобы в зимнем сезоне возможно больше молодёжи - школьников, студентов, рабочих - могло заниматься одним из самых замечательных видов спорта - лёгкой атлетикой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены