Петр Коробейников - электропильщик

Л Малинов| опубликовано в номере №570, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Извилистая дорога ведёт по мелким зарослям. Здесь ещё несколько лет назад простиралась Удмуртская тайга. Теперь её нет. Большое пространство освобождено от леса. А за полем плотной стеной встаёт бор - стройный и величественный. Ветви деревьев посеребрил иней. Шум хвои напоминает огромный пчелиный улей. Но только войдёшь в лес, слышишь и другие звуки: равномерный гул моторов передвижной электростанции, жужжание электропил, стук топоров. Отсюда начинается участок молодёжной бригады Петра Коробейникова.

На многие километры раскинулся лесной массив; просека ведёт в глубь леса. В начале зимы сюда прибыли лесорубы, шофёры, возчики, механики, и тайга стала походить на просторный заводской цех - с моторами, кранами, паровозами, вагонетками.

Когда вскоре после Великой Отечественной войны Пётр пришёл на участок леспромхоза, в бригадах лесорубов работало по 5 - 7 человек. Валку же леса проводил один пильщик, остальные часто простаивали. Простаивал и бригадир-электропильщик Коробейников в ожидании очистки и подготовки лесосек. Молодой электропильщик предложил новый поточный метод. По новому методу валка леса производилась беспрерывно. Свою бригаду Пётр Коробейников разделил на несколько звеньев и прикрепил к определённым делянкам. В каждом звене электропилыцики занимались исключительно валкой, а остальные рабочие обрубкой сучьев, подготовкой рабочего места, очисткой делянок, переноской кабеля передвижной электростанции и даже помогали трактористам в подвозке сваленного леса на эстакаду склада.

Когда на одной делянке начинается валка леса, электропильщику помогает одно звено, на другой делянке идёт обрубка сучьев, подготовка брёвен к подвозке на склад для разделки, в третьей же делянке идёт подготовка к валке.

Метод Коробейникова полностью себя оправдал. Он исключает простои членов бригады, позволяет равномерно загружать передвижные электростанции, лебёдки, трелёвочные тракторы, автомашины, так как при этом поточном методе все электропилы работают непрерывно.

За коренное усовершенствование методов Производственной работы в области лесозаготовок Пётр Коробейников в 1950 году удостоен Сталинской премии.

... С Петром Максимовичем мы встретились на делянке. В кепке и ватнике, с полевой сумкой через плечо, он сидел на пеньке в окружении членов своей бригады. Был обеденный перерыв, и бригадир рассказывал об итогах вчерашнего дня.

- Работа электропилыцика - своего рода искусство, - говорил он. - Вот мы вчера дали 158 кубометров, а ведь и эту выработку можно перекрыть! Как, Гриша?

Гриша Караганов повернулся к бригадиру:

- Ты правильно сказал. Но вчера у нас была заминка: не убрали сучья вовремя, а при заготовке это сказалось. Выходит, что рабочее место надо готовить лучше...

«Рабочее место, - думает бригадир. - Прав Гриша Караганов, надо иметь в бригаде ещё несколько подсобных рабочих для уборки валежника, срубки и поросли. Дело пошло бы быстрее. Новой электропиле надо дать простор в работе».

Эта мысль понравилась мастеру. Предложение электропильщиков в этот же день было предметом обсуждения на совещании руководителей лесопункта. Решили пополнить бригаду ещё двумя рабочими.

... Со станции Областная во все края нашей Родины уходят составы, груженые древесиной. Тут и рудничный крепёж для угольщиков Караганды, тут и строительный лес для гигантских гидросооружений - великих строек коммунизма, - тут и шпальник для прокладки новых магистралей.

Петру Коробейникову и его товарищам приятно сознавать, что во всём этом есть частица их труда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены