Это было под Касторной

П Гаврилов| опубликовано в номере №570, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первая конная

Разгром деникинцев под Касторной был полным. В невероятной панике, не задерживаясь, как с горы на салазках, уцелевшие от клинков будёновцев белые бежали прочь от Касторной.

Будёновцы не успевали собирать орудия и военное имущество. Не знали, куда девать толпы пленных.

В Старом Осколе отдельные части офицеров попробовали остановиться, жарко схватились с буденовцами, но были сбиты одним яростным ударом.

Великолепным щелчком выбросил Будённый противника и из Нового Оскола. В селе Великая Михайловка Будённый остановил победный разбег своего корпуса.

Был славный морозный денёк декабря девятнадцатого года. Конный корпус приготовился к смотру. Снег искрился голубым серебром, поскрипывал под копытами коней.

Кони грызли мундштуки, роняя на снег белую пену. На папахах будёновцев алели красные ленты. Простреленные в боях знамёна шелестели на ветру.

Перед корпусом был прочитан приказ Реввоенсовета Южного фронта, подписанный Сталиным. На будёновцев возлагались важные исторические обязанности. Для полного разгрома Деникина Красной Армии необходимы были мощные массы конницы.

Конный корпус переименовывался в Первую Конную армию. Командующим назначался Будённый. Членами Реввоенсовета - Ворошилов и Щаденко.

Тонко и волнующе пропели кавалерийские трубы марш-марш. На солнце выплеснулись тысячи клинков - кривых и прямых, лёгких и тяжёлых, своих и отнятых в бою у офицеров. Сдерживая коней, корпус тронулся, всё ускоряя своё движение.

Сталин стоял на крестьянских санях в серой шинели, в меховой шапке. Будёновцы, проносясь вихрем мимо, поднимали клинки, салютуя создателю Первой Конной армии. Морозный воздух теплел от нескончаемых криков эскадронов.

Рядом со Сталиным встречали конников Ворошилов и Будённый. Не скрывая своей гордости, Будённый называл Ворошилову эскадроны, имена их командиров и бойцов. Будённому очень хотелось, чтоб Ворошилов похвалил его птенцов.

- Семён Михайлович, - мягко сказал Ворошилов, - не умею я знакомиться на парадах, в деле видней будет. Гордиться будем, когда Ростов возьмём, согласен?

Вечером начдив Городовиков собрал бойцов и рассказал о Ворошилове.

- Есть вопросы, товарищи бойцы? - окончив беседу, спросил Городовиков.

Ответили не скоро. Долго курили и молчали.

- Товарищ Городовиков, гуторят тут ребята, что товарищ Ленин доверяет товарищу Ворошилову с закрытыми глазами? - спросил впереди всех стоящий буденовец в драном полушубке, но богато вооружённый.

- То, правда! - ответил Городовиков. Вопросы посыпались:

- С товарищем Сталиным побратался Ворошилов с девятьсот шестого года, и это правда?

- Правда и это.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены