Хроника
6 декабря 1919 года Владимир Ильич в заключительном слове по докладу ВЦИК и Совнаркома на VII Всероссийском съезде Советов, коснувшись вопроса о подготовке кадров, говорил: «Для того, чтобы подготовить рабочую молодежь, курсантов, нам нужно будет принять все меры, и на это потребуется несколько месяцев, даже лет».
Позднее 6 декабря 1919 года Владимир Ильич встречается с делегатами VII Всероссийского съезда Советов от народностей будущих автономных республик – Казахстана, Башкирии и Татарии. Один из участников этой беседы, делегат от бывшей Букеевской области X. Д. Чурин, рассказал в своих воспоминаниях: «Попросив нас сесть, он стал беседовать с делегатами, справляясь о положении на местах, о борьбе с контрреволюцией, о хлебе. Я вовсе не думал, что В. И. Ленин обратится также и ко мне, самому младшему из делегатов, которого он видел впервые. Но он не миновал никого. Подойдя вплотную ко мне, спросил: «Откуда вы, молодой человек?» Я несколько растерялся, вскочил с места, вытянувшись в струнку, но, увидев радушное, родное лицо Ильича, нашелся и ответил: «Я из Киркрая, Владимир Ильич, делегат съезда от Букеевской области». Узнав, что я из Киркрая (Казахстана), Ленин сказал: «Да, богатый край, большие возможности. Надо поднимать этот край. Безусловно, будем поднимать и поднимем»...
10 декабря 1919 года Владимир Ильич подписывает постановление Совнаркома о согласовании функций народных комиссариатов просвещения и здравоохранения в деле воспитания и охраны здоровья дефективных детей.
18 декабря 1919 года в первом номере газеты «Смена» публикуется следующее письмо от В. И. Ленина: «Приветствую рабоче-крестьянскую молодежь Петроградской губернии в дни проведения красной недели.
Усиливайте, юные товарищи-, вашу работу в этом направлении, чтобы со свежими молодыми силами приняться за устройство новой, светлой жизни».
Ленинское приветствие было озаглавлено «Нашей смене». И, как бы желая дать ответ Ленину, заверяя в своей преданности ленинизму, редакция создаваемой в тот период новой газеты выносит в заглавие слово из этого послания – «Смена». О том, как это было, рассказал в своих воспоминаниях один из организаторов газеты, С. Маситин.
«Ко времени выхода первого номера газеты, – вспоминает он, – Владимир Ильич прислал приветствие молодежи Петроградской губернии в связи с проводившейся комсомольской организацией «Неделей молодежи»...
Желая, чтобы письмо любимого вождя сразу бросилось в глаза юному читателю, мы допустили непозволительную вольность и дали письму Ленина другой заголовок: «Привет от Ильича».
Ленинское же определение молодежи как смены старшему поколению мы подхватили для названия своей газеты. Губком радостно утвердил это название – «Смена».
21 декабря 1919 года Владимир Ильич вместе с Н. К. Крупской присутствует на спектакле «Потоп», поставленном Первой студией Московского Художественного театра. «Ильичу ужасно понравилось», – свидетельствовала Надежда Константиновна. А из воспоминаний С. С. Виноградской узнаем более подробно о впечатлениях В. И. Ленина от спектакля и от игры актеров, среди
которых было немало молодежи. «Этот спектакль, – пишет С. С. Виноградская, – Владимир Ильич смотрел с редкостным интересом... Большинство участников спектакля видел впервые. Тем сильнее был он захвачен восхитительной энергией происходящего на сцене. И остротой театрального воплощения мысли о потопе, бессильном принести очищение от скверны буржуазного уклада жизни. И яркой талантливостью постановки и игры молодых актеров».
26 декабря 1919 года Владимир Ильич подписывает декрет Совнаркома о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР.
«...Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, – подчеркивалось в этом документе, – обязано обучаться грамоте на родном или русском языке, по желанию».
Зимой 1919 года Владимир Ильич встречается с рабочими главных вагонных мастерских Московско-Курской дороги, которые доставили своему вождю в подарок продукты.
Рабочий-железнодорожник И. М. Алешин рассказывает, как делегация с двумя мешками пришла в Кремль. Посылка получилась пуда на три. Во время беседы с В. И. Лениным И. М. Алешин, указывая на мешки, сказал:
– Это, Владимир Ильич, для вас продовольственная посылка. Рабочие от всей души просят принять ее.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.