Ленин. Октябрь. Молодежь. Часть девятая

Владимир Десятерик| опубликовано в номере №1213, Декабрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хроника

Часть девятая

Год 1921-й

17 декабря Владимир Ильич отправляет записку А. В. Луначарскому, М. Н. Покровскому и Е. А. Литкенсу: «Прошу сообщить мне, для моего доклада на съезде Советов, краткие данные, кои могли бы охарактеризовать наглядно рост жажды знания, тяги к учению, прогресса в этом деле (2 – 3 цифры, не более, о числе студентов, числе библиотек и т. под., самое рельефное)».

Этот документ (автограф В. И. Ленина) послужил основой для следующего письма руководителям Наркомпроса:

«Я прошу дать мне самые краткие ответы, в одну или самое большее две страницы всего-навсего, на некоторые вопросы для того, чтобы я мог точнее изложить соответствующие части своего доклада на съезде Советов и вставить кое-какие наиболее показательные цифры.

Прошу сообщить мне, для моего доклада на съезде Советов, краткие данные, которые могли бы охарактеризовать наглядно рост тяги к просвещению и некоторые успехи в этой области за 1921 г. (например, число учащихся, число изб-читален, число библиотек, число студентов, число технических учебных заведений и т. п.)».

19 декабря Е. А. Литкенс посылает В. И. Ленину справку, в которой приводятся данные по просвещению на 1 апреля 1921 года сравнительно с 1 октября 1920 года.

22 декабря Владимир Ильич диктует по телефону замечания по проекту резолюции XI конференции РКП(б) о чистке в партии. Говоря о приеме в партию красноармейцев, В. И. Ленин подчеркивает: «...это, во-первых, большей частью не рабочие, а крестьяне, а во-вторых, это люди слишком молодые, которых надо еще проверить на опыте». Что касается намеченного плана работы среди комсомольцев, он предлагает «установить более строгие условия и проверку того, что включаемые в партию члены комсомола, во-первых, действительно серьезно учились и кой-чему научились и, во-вторых, что они проделали длительный стаж серьезных практических работ (хозяйственных, культурных и т.

Ранее 23 декабря Владимир Ильич набрасывает план доклада о внутренней и внешней политике на IX Всероссийском съезде Советов. Он отмечает, в частности:

«Жажда ученья ученье и в школе и вне школы

и ученье хозяйственному подъему».

И далее приводит конкретные цифры, отражающие огромное стремление молодежи республики к знаниям. По сравнению с предыдущим годом рост учащихся в лрофтехнических школах составил сто процентов (95 тысяч в 1921 году против 47 тысяч в 1920-м), а рабфаковцев – даже на 143 процента (41 тысяча против 17 тысяч в двадцатом году).

23 декабря Владимир Ильич в докладе на IX Всероссийском съезде Советов упоминает о суде, состоявшемся за несколько дней До этого в Москве над 35 частными предпринимателями, собственниками чайных-столовых, хлебопекарен, сапожных мастерских, которые обвинялись в нарушении Кодекса законов о труде, эксплуатации малолетних подростков, удлинении рабочего дня и т. п. Виновные понесли заслуженное наказание. И В. И. Ленин, сообщая об этом, добавляет: «...Мы число этих примеров умножим, строго карая попытки нарушения наших законов господами частными предпринимателями».

Во второй половине года Владимир Ильич советует при новом издании речи «Задачи союзов молодежи» напечатать фамилии комсомольцев, набиравших и печатавших книгу. Это пожелание было выполнено. Так появилась брошюра, на последней странице которой можно прочитать: «Набрана и напечатана в порядке трудовых субботников членами ячейки РКСМ при 26-й типолитографии следующими т. т.: Мельниковым, Киселевым, Беликовым, Митькиным, Пискуновым, Князевым и Удаловым в пользу голодающих детей Поволжья».

Комсомольцы давно уже добивались переиздания ленинской речи. Однако, пишет библиотекарь В. И. Ленина Ш. Н. Манучарьянц, «на все просьбы Владимир Ильич отвечал отказом, говоря, что он хочет расширить материал брошюры, чтобы она полнее отвечала на вопросы, волнующие молодежь». Занятость важнейшими государственными делами и болезнь не позволили ему осуществить свои планы. И он согласился на переиздание речи – в порядке трудовых субботников.

Год 1922-й

2 января Владимир Ильич обращается в управление Домами Советов с просьбой перевести в другую комнату ответственного работника Н. Н. Колесникову, жену одного из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных английскими

интервентами и эсерами. В обосновании, которое приводится в записке, говорится о том, что занимаемая тов. Колесниковой комната «...очень мала и главное очень сыра...». А в скобках указан главный аргумент: «У Колесниковой двое детей, один хворает малярией». На документе сохранилась резолюция о выдаче Н. Н. Колесниковой ордера на комнату.

17 января Владимир Ильич обращается в Секретариат ЦК РКП (б) с просьбой принять участие в судьбе двух детей. В ленинской записке говорилось следующее:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этом номере

От первого лица

Рассказываем об актрисе Елене Прокловой, лауреате премии Ленинского комсомола