Ленин. Октябрь. Молодежь. Часть восьмая

Владимир Десятерик| опубликовано в номере №1212, Ноябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хроника

Часть восьмая

Год 1921-й

18 апреля Ленин подписывает декрет Совнаркома об обеспечении рабочих факультетов общежитиями.

20 апреля Владимир Ильич подписывает постановление Совета Труда и Обороны об условиях проезда увольняемых в отпуск на каникулы студентов рабочих факультетов и высших учебных заведений.

13 мая Владимир Ильич подписывает декрет Совнаркома об обеспечении культурно-просветительных и воспитательных учреждений помещениями. Лишь в исключительных случаях признавалось отныне допустимым в обстановке военных действий принудительное выселение из помещений, занятых детскими учреждениями. Губернские исполкомы обязывались предоставлять для детей «лучшие помещения в городах, населенных центрах и в бывших помещичьих имениях». Чем была вызвана необходимость принятия такого документа? Ответ находим в воспоминаниях наркома здравоохранения Н. А. Семашко: «Тотчас после революции мы стали занимать под детские учреждения особняки, лучшие дачи, дворцы; по фабрикам и заводам для детей использовались квартиры и дома директоров, инженеров. Но в обстановке военных действий и тогдашних событий детские учреждения кое-где начали теснить, выселять. Мы обратились за защитой к Владимиру Ильичу в Совнарком».

13 мая Владимир Ильич подписывает постановление о порядке содержания студентов-практикантов во время их практических работ.

21 мая Владимир Ильич в проекте наказа Совета Труда и Обороны советским учреждениям намечает меры по восстановлению производительных сил страны. Наряду с использованием воинских частей для трудовых целей он предлагает также привлекать к этой работе местные учреждения всеобуча и проходящую через его учреждения молодежь.

31 мая Владимир Ильич участвует в заседании Политбюро ЦК РКП(б), где обсуждался вопрос о плане издания учебников.

8 июня Владимир Ильич подписывает постановление Совета Труда и Обороны о студентах-иностранцах высших технических учебных заведений, которое обязывает студентов, не зарегистрированных в качестве иностранцев и получающих стипендию от государства, по

окончании вуза поступать в распоряжение хозяйственных органов РСФСР и отрабатывать по специальности определенный срок.

10 июня Владимир Ильич подписывает декрет Совнаркома о временной приостановке действия декрета от 13 августа 1920 года «О приеме в студенты высших технических учебных заведений» и ст. 2 и 3 декрета от 14 января 1921 года «О срочном выпуске специалистов» в связи с продовольственными затруднениями и острым недостатком помещений.

14 июня Владимиру Ильичу направляет письмо нарком просвещения А. В. Луначарский, к которому прилагает докладную записку и проект декрета о создании Всероссийского комитета охраны детства. Речь шла о том, чтобы увеличить приток всякого рода пожертвований детям республики как из пределов РСФСР, так и из-за границы. «...Сейчас, при определенном изменении в смысле продовольственной монополии и расширении наших связей за границей, – писал Анатолий Васильевич, – нам приходится чрезвычайно сильно опираться на дарственные продукты, которые еще в начале 1920 г. играли крупную роль, а сейчас могут сыграть еще большую. Я вполне согласен с докладной запиской, но не решаюсь вносить декрета без Вашего личного одобрения». 28 июня 1921 года управляющий делами Совнаркома предлагал А. В. Луначарскому внести этот вопрос на заседание ВЦИК, 22 июня он рассматривался Малым Совнаркомом.

Между 22 июня – 12 июля во время работы Ш конгресса Коминтерна Владимир Ильич встречается с финским революционером Г. С. Ровно и выражает соболезнование в связи со смертью его жены. Озабоченный судьбой оставшегося без матери его маленького сына, В. И. Ленин записывает для памяти на одном из планов своих выступлений на конгрессе: «Г4. В. Ровио. (Питер). Достать игрушек (7 лет)». И вскоре в Петроград пришла посылка.

Ранее 23 июня Владимир Ильич беседует с секретарем Исполкома КИМа Вилли Мюнценбергом, который информирует его о положении в международном юношеском движении.

24 июня В. И. Ленин подписывает декрет Совнаркома о практикантстве членов Российского Коммунистического Союза Молодежи во всех государственных учреждениях. «В первую очередь практикантство членов Российского Коммунистического Союза Молодежи вводится в тех учреждениях, – говори лось в постановлении, – которые обслуживают труд, быт и воспитание трудящегося юношества (отделы Народного комиссариата труда, школьные отделы, Главный политико-просветительный комитет, Управление всеобщего военного обучения и формирования красных резервных частей и др.), в экономических и административно-промышленных органах и в Рабоче-Крестьянской инспекции». Практика членов РКСМ в государственных учреждениях устанавливалась сроком на шесть месяцев. Для них организовывались циклы лекций, собеседований и докладов. Рассматривая практикантство как ответственное государственное дело, Совет Народных Комиссаров определял, что к практикантству допускаются члены РКСМ, имеющие некоторую политическую подготовку.

25 июня Владимиру Ильичу посылает телефонограмму следующего содержания А. В. Луначарский:

«Завтра 26/\/1-21 г. кончается съезд рабфаков. Съехались 500' превосходных студентов-рабочих. Будут смертельно огорчены, если не увидят Вас хоть на 10 минут. Заседание от 12-ти до 4-х и от 6-ти часов. Пожалуйста, протелеграфируйте, будете ли»:

27 июня Владимиру Ильичу направляет письмо из Колумбии доктор Хозё Гомец. Он сообщал В. И. Ленину: «Мы живем в стране, которая особенно цепко держится за старые системы». И при этом добавлял, что «здесь есть наша молодежь, здоровая, вдумчивая, независимая, способная к изучению всего, что даст ей возможность победить обыденность и рутину и вознестись до идеала...».

30 июня Владимир Ильич в ответ на письмо Е. А. Литкенса, сообщавшего, что работа по изданию учебников приостановлена, обращается с запиской к Н. М. Горбунову с просьбой оказать типографии возможную помощь.

1 июля Владимир Ильич председательствует на заседании Совета Труда и Обороны, где обсуждался вопрос о сокращении численности рабочих-подростков в промышленности и на транспорте и о мерах борьбы с этим явлением. На заседание были приглашены представители ЦК РКСМ. Владимир Ильич внимательно выслушал все их предложения, дал комсомольцам ряд ценных советов. Он подписал постановление Совета Труда и Обороны «О рабочих подростках в связи с сокращением штатов в промышленности и транспорте». Подростки, работающие на предприятиях и проходящие школу фабзавуча, и подростки, работающие подручными, подлежали отныне увольнению и сокращению лишь в крайнем случае.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены