Ленин. Октябрь. Молодежь. Часть шестая

Владимир Десятерик| опубликовано в номере №1205, Август 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хроника

Часть шестая

Год 1920-й

10 июня Владимир Ильич подписывает декрет Совнаркома об откомандировании студентов высших технических заведений для летней практики.

15 июня Владимир Ильич подписывает декрет Совнаркома об организации снабжения детей продуктами питания.

18 июня Владимир Ильич подписывает свою книгу «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» двадцатитрехлетнему сыну А. М. Горького: «Дорогому Максиму Алексеевичу Пешкову от автора».

23 июня Владимир Ильич подписывает постановление Совета Труда и Обороны об ускоренном выпуске ветеринарных врачей, обязывающее ветеринарные институты вести усиленные занятия в течение лета, с тем чтобы не позднее 1 января 1921 года выпустить ветеринарных врачей с четвертого курса и не позднее 1 апреля 1921 года – с третьего курса.

26 июня Владимир Ильич подписывает документ, обращенный к сибирским советским учреждениям: «Прошу оказывать всякое содействие подателю, товарищу Путинцеву Илье Даниловичу, для организации детского сада и других подобных предприятий в его местности, Семипалатинской губернии, Павлодарском уезде».

Историю возникновения этой записки рассказал в своих воспоминаниях А. В. Шотман, присутствовавший при беседе В. И. Ленина с казаком-коммунистом И. Д. Путинцевым.

«При прощании тов. Путинцев обращается к Владимиру Ильичу:

– Любезный деятель, разреши нам поставить в станице Урморунской тебе при жизни памятник.

Владимир Ильич, улыбаясь, стал его отговаривать от этого.

— Ну, тогда разреши нам в станице устроить детский сад и назвать твоим именем.

— Ну, это дело хорошее, – сказал Владимир Ильич.

— Вот только красок, гвоздей, досок для решетки будет трудно достать – Все национализировано, – сокрушенно говорит старик.

— ну, это, я думаю, не трудно будет устроить, попросите, вот, Шотмана, ведь он там председатель совнархоза, – отвечает Владимир Ильич.

— А ты, любезный деятель, напиши ему записку, чтобы дал, – предложил с хитрой улыбкой старик.

Ленин, смеясь, берет свой бланк и пишет...»

29 июня Владимир Ильич посылает телеграмму Азербайджанскому Совнархозу: «По полученным Компродом сведениям имеются в вашем распоряжении шесть тысяч пудов паюсной черной икры, предназначенной вами к вывозу за границу в порядке самостоятельного товарообмена. Считаем необходимым обратить ваше внимание на нежелательность с общегосударственной точки зрения вашего не согласованного с нами выступления по вопросу товарообмена. В случае действительного излишка в количестве шести тысяч пудов паюсной икры просим направить таковую в Москву в адрес Наркомпрода для распределения среди детей и больных пролетариев голодающих центров. О последующем телеграфируйте в Компродраспределение».

Сохранилась записка секретаря Владимиру Ильичу: «В приемной ждут двое товарищей, привезших из Азербайджана, с мандатом от Нариманова, в Ваше распоряжение 6 вагонов икры. Ждут Ваших распоряжений». Владимир Ильич на этой же записке помечает: «В Компрод для детей».

15 июля 1920 года Владимир Ильич подписывает постановление Совнаркома о разработке Народным Комиссариатом просвещения плана снабжения детей предметами первой необходимости.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены