Ленин. Октябрь. Молодежь. Часть четвертая

Владимир Десятерик| опубликовано в номере №1200, Май 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хроника

Часть четвертая

Год 1919-й

1 мая 1919 года Владимир Ильич произносит краткую речь на Красной площади. Из хроникерской записи, опубликованной в «Вечерних Известиях Московского Совета», известно, о чем говорил В. И. Ленин:

«Указывая на детей, тов. Ленин говорит, что они, участвующие теперь в празднике освобождения труда, в полной мере воспользуются плодами понесенных революционерами трудов и жертв.

– ...До сих пор, как о сказке, говори ли о том, что увидят дети наши, но теперь, товарищи, вы ясно видите, что заложенное нами здание социалистического общества не утопия. Еще усерднее будут строить это здание наши дети».

Воспоминания Г. М. Кржижановского дополняют наше представление о содержании речи Владимира Ильича. «Я живо помню выступление Ленина на Красной площади 1 мая 1919 г., – рассказывал Г. М. Кржижановский. – Он говорил, что тому поколению, к которому принадлежит он сам и его сверстники, уже не удастся дожить до светлых и радостных дней коммунизма.

– А вот те малыши, которых я вижу на руках у многих матерей, вот эти счастливцы узнают подлинную суть коммунизма, – говорил он. – И тогда – в коммунистическом будущем – лишь на особых выставках и в музеях будут... показывать тех московских купцов- и аршинников, к которым привык наш глаз и которые покажутся этим нашим потомкам чудовищной нелепостью».

А вот как передает Е. М. Ярославский впечатление от аудитории, которая слушала тогда Владимира Ильича. «Мне вспоминается сейчас яркий солнечный день 1 мая 1919 года, – писал Е. М. Ярославский. – Ленин на трибуне Красной площади. Вокруг море голов – детей, подростков, юношей, девушек. Это пришли школы, это пришли отряды комсомольцев на Красную площадь в день 1 Мая. Они окружили площадь вокруг трибуны, сверкающей на солнце сосновыми перилами. Ленин перекинулся через перила, весь – устремление, порыв; весь – горячее убежденное слово. Ленин обращается к молодежи и говорит о том, что именно эта молодежь достроит и доведет до конца дело, начатое поколением, к которому принадлежит Ленин».

О том, как воспринимали юноши и девушки ленинское призывное слово, хорошо сказал один из комсомольцев тех лет, Б. А. Фролов. «Для нас, замоскворецких комсомольцев, через несколько дней уходивших на фронт, – подчеркивал он, – выступление великого вождя трудящихся было не только приветственным словом на первомайском празднике, но и отеческим напутствием перед боями с врагом».

2 мая 1919 года Владимир Ильич пишет проект постановления второго заседания «экономической» комиссии – вспомогательного органа, не имевшего постоянного состава и собиравшегося периодически для обсуждения наиболее актуальных экономических вопросов. Обращает на себя внимание то, что первым параграфом в ленинском проекте значится: «Детям рабочих усилить помощь натурой».

4 мая 1919 года Владимир Ильич делает пометку на протоколе заседания комиссии ЦК РКП (б), которая под председательством Ф. Э. Дзержинского обсуждала решение о снабжении продовольствием детей. «Напомнить мне в СНК. К вопросу о пайке малолетним».

8 мая 1919 года Владимир Ильич

председательствует на заседании Совета Народных Комиссаров, где обсуждался вопрос о детском пайке.

12 мая 1919 года Владимир Ильич направляет телеграмму в Центральное и Украинское управления военных сообщений, Главэвакбюро и Наркомпуть о перевозке детей на юг в летние колонии.

«В настоящее время началась перевозка детей из северных губерний на юг для размещения на лето в детских колониях», – сообщает он. И дальше в телеграмме распределяются обязанности между ведомствами за организацию и четкое проведение этой государственно важной кампании. «Так как число санпоездов будет предоставляться в ограниченном количестве, – подчеркивает Владимир Ильич, – необходимо принять меры к наиболее рациональному использованию санпоездов. Поэтому настоятельно прошу принять меры к тому, чтобы санпоезда по разгрузке немедленно возвращались к месту приписки для совершения следующих рейсов и порожняк следовал без задержки».

15 мая 1919 года Владимир Ильич сообщает в Президиум ВЦИК о тяжелом материальном положении семьи наркома продовольствия А. Д. Цюрупы и ходатайствует об увеличении ему жалованья и выдаче семье единовременного денежного пособия на приобретение одежды. Он точно подсчитывает его бюджет, стоимость обедов и ужинов на семью из семи человек. Говоря о детях наркома, В. И. Ленин замечает: «Недоедают! Берут 4 обеда, этого мало. Дети – подростки, нужно больше чем взрослому».

15 мая 1919 года Владимир Ильич председательствует на заседании Совета Народных Комиссаров, где обсуждался проект декрета о снятии несовершеннолетних с фабрик и заводов.

17 мая 1919 года, выступая с речью на 5-м Чрезвычайном съезде Московского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, Владимир Ильич вскрывает причины, которые способствовали восстановлению части крестьян против мер, предпринимаемых Советской властью, и в ряду других называет также «недостаточную подготовленность молодых товарищей, втянутых в ответственную работу».

17 мая 1919 года Владимир Ильич подписывает декрет о бесплатном питании для детей до четырнадцати лет включительно независимо от классового пайка их родителей. Был самый разгар гражданской войны. Голод охватил центрально-промышленные районы. В этот период В. И. Ленин ставит вопрос о помощи детям рабочих натурой. Действие декрета распространялось на крупные фабричные центры шестнадцати неземледельческих губерний. «В целях улучшения детского питания и облегчения материального положения трудящихся, – говорится в декрете, – в первую очередь фабрично-заводских рабочих неземледельческих местностей, Совет Народных Комиссаров постановляет:

...Все предметы питания, выдаваемые местными продовольственными органами детям в возрасте до 14 лет включительно, впредь выдавать бесплатно за счет государства».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бабье лето

Рассказ