Бабушка-Он-Лайн

Евгений И| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

История о том, как в Петербурге старушек и стариков подключили к Интернету

В феврале на проспекте Культуры в Петербурге открылся двадцатый по счету компьютерный класс в рамках проекта «Бабушка-Он-Лайн». За два года существования эта образовательная идея из робкой полушутки вылилась в мощный манифест старшего поколения: старикам здесь [в Интернете] - место.

Все началось в 2008-м, когда Ася Нестеровская, вице-президент по общественным связям Ассоциации инвалидов, ветеранов и блокадников, устала работать «справочной».

«К нам в офис постоянно звонили пожилые люди с массой вопросов: где найти лекарство, как решить юридический вопрос, по какому графику принимает врач. Вся эта информация была в свободном доступе – в Сети. Я и подумала – если научить бабушек и дедушек пользоваться компьютером и Интернетом, можно, во-первых, сэкономить кучу времени, а, во-вторых, здорово изменить их жизнь».

Первый класс «Бабушка-Он-Лайн» открылся прямо в офисе Ассоциации на 3-й Красноармейской. Места и техники хватило всего на четырех учениц. Их имена-фамилии здесь помнят наизусть, это уже история: Людмила Кондронова, Ирина Ершова, Наталья Даниловская, Наталья Мурашова. Дамы рванули учиться в первую очередь. Осторожные мужчины подтянулись позже. Зато сейчас их - большинство: пришлось открыть отдельный проект «Дедушка-Он-Лайн».

За забавным названием - серьезная идеология. «Понятно, что пожилому боязно учиться, вот и хотелось снять это напряжение. Заодно обратить внимание общества на то, что наши бабушки и дедушки оказались в изоляции - прогресс отдаляет их от внуков, оставляет в одиночестве, - рассказывает Ася Нестеровская. - Эффект превзошел все ожидания. Включились СМИ, пример оказался заразительным, появилась масса желающих учиться. Нам пришлось поменять график работы офиса, чтобы подстроиться под этот шквал. Все хотели прийти, посмотреть, что такое Интернет. Людмила Кондронова призналась потом, что два дня не могла заснуть от впечатления, какой это огромный мир».

Обучать пенсионеров взялись студенты, молодые преподаватели. Педагогический опыт, конечно, получили шикарный: учить пожилых – это, прежде всего, самому учиться терпению. Многие волонтеры – приезжие, и бабушки-ученицы стали им «петербургскими родственницами» - подкармливают своих преподавателей пирожками. Любимцы – волонтеры Алексей Федоров, Катя Поспелова. Мария Дукарская – «девушка великолепного настроения» - учится в Академии культуры. Бабушки, которые осваивают азы компьютерной грамотности на Псковской улице, не хотят никого, кроме нее.

Волонтеры проекту очень нужны до сих пор.

Не меньше нужна техника. Все, на чем учатся сегодня старики, - подарки благотворителей. Одна из компаний пожертвовала сразу 16 компьютеров, правда, без жестких дисков. Простые жители приносят старую технику. В журнале учета ведутся записи: «Вдовин Борис, «м. Удельная» – принтер; Алексей, «Московские ворота» - монитор, клавиатура; Мария и Зинаида, «пр. Большевиков» – монитор, запчасти...». Один из священников отдал четыре компьютера б/у. В основном, петербуржцы жертвуют мониторы, а особенно нужны системные блоки.

Волонтеры несколько раз натыкались в Интернете на объявления, где от имени ассоциации мошенники собирали компьютеры у населения. Уже есть предприниматели, организовавшие платные клоны «Бабушки». Вери гуд бизнес, прости Господи. Конечно, если стариков при этом не обманывают, ни к чему плохому образование за деньги привести не может.

Только вот «Бабушка-Он-Лайн» денег по-прежнему не просит. За два года обучение в проектах «Бабушка-ОнЛайн» и «Дедушка-ОнЛайн» прошли 315 человек. На самом деле их больше – вначале не всех считали.

Сегодня в городе работает 20 классов в разных районах. Власти пошли на встречу, нашли место в библиотеках. У петербургского проекта появились «братья» в России, Казахстане. Сегодня оптимизаторов из северной столицы официально зовут в Ижевск – помочь организовать классы для удмуртских бабушек.

Но желающих учиться намного больше, чем возможностей.

Особенно стариков привлекает Интернет. «Недавно группа выпустилась из 12 человек – ветераны судостроения – все отписались об успехах в «Вконтакте», между собой там общаются», - радуется Ася Нестеровская.

По ее словам, проект позволяет обществу не расслоиться. Молодежь преподает старшим, старшие постигают увлечения молодежи, перестают бояться современной техники. Всем на пользу.

Помимо справочной информации в Интернете - законы, льготы, положения (а не только знания, но еще и минус очереди в учреждениях) – пожилые люди решают свои, сугубо личные задачи.

Некоторые получают образование. Другие сели писать мемуары. Третьи поставили Skype, постоянно на связи. Одна дама ведет популярный блог, посвященный вышиванию. 93-летняя Раиса Дмитриевна Милюшина переписывается с внуками, живущими в Москве.

Многие выпускники курсов любят писать в блог президенту, сидят в социальных сетях. Особенно бабушки уважают «Вконтакте» и кулинарные форумы.

Окончив курсы, большинство пожилых пользователей продолжают общаться между собой. Как рассказали координаторы проекта, между некоторыми бабушками и дедушками есть даже «намеки на дальнейшие отношения».

Сайт проекта

27 января 2010 года Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников получила престижную национальную премию в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" при участии Национального благотворительного фонда за лучший социальный проект 2009 года в сфере благотворительности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой теме

Учиться никогда не поздно

86-летний ветеран Второй мировой закончил вуз

Техпомощь на дому

Google поможет освоить компьютер

В последний путь

Швеция легализует пассивную эвтаназию

в этом номере

Бирма

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Старость – это наше будущее

Ее нельзя остановить и нельзя избежать. И жизнь придется начинать заново. Даже если это покажется бессмысленным