Дар великого Юга

Денис Логинов| опубликовано в номере №1737, Июль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Французский регион Лангедок-Русийон

Все мы знаем Францию по памятникам архитектуры и историческим событиям. Человеку, обладающему вкусом жизни и желающему разбираться в хорошем алкоголе, необходимо больше информации.

Территории первых римских завоеваний в Европе, Лангедок и Русийон, унаследовали многое от Древнего Рима, в том числе культуру виноделия как одну из основ местного сельскохозяйственного производства.

Лангедок-Русийон протянулся от Пиренеев до устья Роны вдоль Средиземного моря. Поистине Великий Юг, как нередко называют его во Франции. А климат региона – мягкий зимой и жаркий сухой летом – обеспечивает идеальные условия для выращивания великолепных виноградных лоз.

В ХХ столетии регион пережил два резко отличающихся периода. Самый крупный по валовому производству вина до Второй мировой войны, он «прославился» самым плохим вином во Франции, потребляемым местным рабочим людом как вода – простенькими столовыми винами утоляли жажду.

В 50-х годах, с началом промышленно-экономического роста во Франции, стало ясно, что этой отрасли без радикальных перемен в местных винодельческих традициях не выжить в конкуренции с Бордо, Бургундией и другими знаменитыми винными краями. И тогда на передний план вышла образованная и предприимчивая молодежь, принесшая в это производство новые знания и технологии. Выкорчевав гигантские площади малопродуктивных и низкосортных виноградников, ставку сделали на качество вина. Успех не заставил себя ждать. Французские оригинальные наименования вин, контролируемых по происхождению, пополнились целой новой семьей с Великого Юга.

Сейчас регион производит вина очень разного стиля, среди которых преобладают: красные от колюра – на западе, и котьер де Ним – на востоке. Особенностью здешнего виноделия, по сей день обеспечивающего 40% всего производства вина во Франции, являются многочисленные вина категории vin de pays (региональные), в данном случае – vin de pays d'Oc. По качеству они нередко превосходят более высокую категорию AOC, а по соотношению «цена-качество» им нет равных. Добротные семейные вина, употребляемые при повседневной кухне, неслучайно в последние годы заметно выдвинулись вперед на французских и международных винных салонах, потеснив AOC и получая престижные призы.

В 30 км от Нима мы встретили среди производителей этой категории вина двух неординарных женщин, считающих себя русскими, хотя обе родились во Франции, – Николь де Полякофф и ее дочь – Сильви.

Родители Николь покинули Россию вскоре после революции 1917 года. К их выезду приложил руку Максим Горький, и его портрет многие годы висит в рабочем кабинете Поляковых. Событий жизни этого семейства с лихвой хватило бы на авантюрный роман. Выпускница парижской консерватории, Николь в 40 лет переехала в деревню, купила усадьбу с виноградниками в лангедокской глубинке и освоила неведомую ей профессию винодела.

Вместе с дочерью, выпускницей знаменитого биофака университета Монпелье, они овладели тракторами и другой техникой, на которой здесь работают только мужчины. Сильви стала профессионалом высочайшей категории. Она много и успешно экспериментирует с вином, и является создателем нескольких великолепных марок, две из которых награждены медалями.

Поляковы продают вино оптом и в розницу. Великолепно их белое, золотистого оттенка «Шардоннэ». Сложное, основанное на разных сортах, белое вино «Белуга», ничуть не уступающее по вкусовым качествам малым шабли, закупается рыбными ресторанами от Лангедока до Нидерландов. Производимое по старинной традиционной технологии розовое «Тройка» удивляет тонким ароматом малины и легкостью вкуса этого освежающего напитка. Для любителей крутого и терпкого красного нет ничего лучше односепажного «Мерло» Поляковых. А для предпочитающих более нежные вина, как правило, женщин, незаменимо «Шеврей».

Наконец, благородством и тончайшими нюансами всего наилучшего, что может дать виноградная лоза, выделяется среди прочих вин красное «Эрмитаж», выдерживаемое в специально отобранных Сильви дубовых бочках.

Если судьба занесет вас в Ним или Монпелье, запишите адрес:

Domaine Du Guyot

DE POLIAKOFF Nicole et Sylvie

Domaine de Guyot

30250 Fontanes

Gard (Languedoc-Roussillon).

И купите у Поляковых вина, сколько сможете унести. Не пожалеете.

Продолжение следует.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Божоле нуво

Праздник молодого вина

Одно дуновение ветра

Путешествие на паруснике «Седов»

United Buddy Bear

Как русские медведи стали символом столицы Германии

в этом номере

Рожденный драться

Тадеуш Касьянов - о том, как развивалась советская школа карате, и тех кто пытался этому помешать

Музыка под дождем

В Архангельском прошел Шестой фестиваль «Усадьба. Джаз»

Презумпция виновности

Яна Яковлева о произволе наших силовых органов