За три копейки

Алена Максимова| опубликовано в номере №1742, Декабрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Откуда появились и куда пропали автоматы с газировкой?

День, когда нам с братом разрешали потратить по 3 копейки на газировку, не мог не считаться удачным. По летнему, пышущему жаром асфальту мы шагали в гастроном за молоком и хлебом. Совершив покупки, ставили авоськи возле железного прохладного ящика, бросали монетки в прорезь, зачаровано смотрели, как граненый стакан наполняет пузырящаяся жидкость – грушевый сироп. Минералка по 1 копейке не интересовала нас никогда.

Иногда возле автоматов мы встречали дяденек, которые «соображали на троих», а лимонад использовали «для запивки». Стаканы после этого дяденьки не мыли (хотя в том же автомате имелось специальное устройство для этого), а то и вовсе уносили с собой. Даже малышам было известно, что не каждый автомат, получив денежку, нальет воды. Нужно было знать места, по которым можно стукнуть кулаком, поторопив машину. Также в ходу были рецепты, позволяющие получить стакан заветной газировки без денег. Для этого пускалась в ход либо монетка на леске, которую можно было вытащить обратно, либо стальные брусочки и железячки, подходящие по размеру и по весу.

Теоретически сироп можно было выбрать, но на практике приходилось довольствоваться одним вкусом. Но каким же он казался волшебным!

Автоматы с газировкой в СССР появились на сто лет позже, чем в Америке, где их, собственно, и изобрели. Сначала кустарные, а затем посетивший Штаты Хрущев распорядился организовать производство западных машин в Союзе.

В одной Москве к началу реформ насчитывалось около 10 000 автоматов. В начале 90-х содержание автоматов перестало быть рентабельным, даже когда, например, на Арбате, автоматы стали наливать «Пепси» за 15 копеек. Многие машины оказались заброшенными, а потом были проданы на металлолом в Эстонию. Но на этом их история не закончилась!

Второе дыхание

В последние годы в России, Киргизии, Молдавии, Казахстане и Украине снова появились автоматы с газировкой. Только «очеловеченные» тетенькой-оператором, которая берет деньги и выдает пластиковую посуду. Но уже в этом году в Москве, неподалеку от редакции «Смены», установили первый автомат по продаже газированной воды в стиле «ретро»! Это брат-близнец тех машин, которые производили в Союзе до 1975 г. Он выдает стаканчики (конечно же, теперь они пластиковые) автоматически. Находится автомат по адресу улица 1-я Квесисская, д. 18 за кинотеатром «Прага», на территории овощного рынка. Сделана машина в России, ЗАО Автоматпроизводство. Говорят, что фирма продает автоматы и в другие города.

Газировка + «Морской бой»

В поисках работающих раритетов «Смена» наткнулась на … волшебный музей советских игровых автоматов! Учреждение, созданное тремя энтузиастами – Александром Вугманом, Александром Стахановым и Максимом Пинигиным – находится в подвале-бомбоубежище учебного корпуса «И» МГТУ МАМИ. Музею на днях исполняется два года. Там находятся около четырех десятков старых советских автоматов, большая часть из которых – во вполне боеспособном состоянии. Есть автоматы с газировкой, а есть… старые добрые игровые!

Они появились в СССР в 1975 году. Их было МНОГО: целых 22 оборонных завода на территории всего СССР трудились на радость пионерам. Некоторые автоматы – такие, как «Морской бой», «Танкодром» или «Дуплет» – стали культовыми. Эти, и многие другие машины есть в Музее. «Авторалли» и «Магистраль», имитирующие езду, «Воздушный бой» и «Истребители», имитирующие схватку истребителей; «Дуплет», и «Снайпер-2», имитирующие стрельбу, «Бильярд», «Футбол», «Баскетбол», «Викторина»…

Контакты музея

Телефоны: (916) 167-19-25, (926) 576-62-08

www.15kop.ru

Музей открыт для посещения по средам с 19:30, по субботам и воскресеньям с 13:00 до 18:00. Стоимость посещения — 300 рублей с человека. За эти деньги обещают полуторачасовую экскурсию плюс возможность поиграть на любых работающих автоматах. Для чего выдадут 15-копеечные монетки. Как в детстве.

Как добраться: м. «Первомайская», ул. 7-я Парковая, д. 9/26, здание Московского государственного технического университета МАМИ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Юлия Калинина , 30.09.2010 18:41

Спасибо за статью. Очень приятно, что где-то еще сохранились эти "динозавры". В своем детстве я обожала играть в "Морской бой", "Баскетбол", "Танкодром"! Эти игры были стимулом к получению хороших оценок в школе - ведь выпросить у мамы 30 коп. было большим трудом!

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Президент ворсистый, средней плотности

Где делают ковры с ярко выраженными политическими убеждениями

Вместо бензина

Станет ли транспорт экологичным и экономичным? Итоги брюссельского автосалона-2010

Родина игристых вин

Шампанское бывает только из Шампани