Божоле нуво

Денис Логинов| опубликовано в номере №1741, Ноябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Праздник молодого вина

Говорят, что среди прочих актуальных нововведений в своем избирательном округе на Чукотке Абрамович учредил там праздник нового божоле - «божоле нуво». Так ли это на самом деле, судить не берусь. Но вполне вероятно то, что и до ледяных берегов далекого полуострова дошла мода на праздник, который во Франции стал сегодня таким же обязательным признаком ноября, как шоколадные яйца на Пасху или ландыши на 1 мая. 

Говорят, что среди прочих актуальных нововведений в своем избирательном округе на Чукотке Абрамович учредил там праздник нового божоле - «божоле нуво». Так ли это на самом деле, судить не берусь. Но вполне вероятно то, что и до ледяных берегов далекого полуострова дошла мода на праздник, который во Франции стал сегодня таким же обязательным признаком ноября, как шоколадные яйца на Пасху или ландыши на 1 мая. 

Божоле завоевывает осенний мир так же тотально, как однажды шампанское монополизировало рождественский.

Божоле нуво - это не просто вино, а целое событие, несущее глубокий социальный и гражданский смысл. Известный французский публицист и знаток вин Бернар Пиво очень точно и трогательно назвал день божоле нуво «вторым рождением маленького Иисуса». Люди уже успели устать после летних каникул, а до рождественских еще далеко; на улице слякоть... И вот в третий четверг каждого ноября приходит ОНО! Молодое, ароматное, радостное, грубоватое, народное!

Этой традиции, ставшей неофициальным общенациональным праздником Франции, плавно переходящим в международный, ныне уже 58 лет. В 1951 году под давлением местных виноделов, а также с целью экономически поддержать юг Бургундии - территорию, называемую Божоле по имени бывшей местной столицы Божо - было официально восстановлено отмененное в годы Второй мировой право производителей торговать первачом. Первачом называют молодое красное вино после очень короткого процесса брожения. Снобы такое вино не признавали и не признают - резкое, недолговечное, легкое, но народ ему всегда радовался. Потом виноградари возродили рецепты, придуманные еще греками и римлянами, стали придирчиво отбирать сорта.

По сравнению с другими винодельческими регионами Франции, виноградники в Божоле возникли довольно поздно: в XVII-XVIII веках. За редким исключением, это был сорт гамэ нуар, называемый также гамэ божоле. Еще в XIV веке его специальным герцогским эдиктом изгнали из виноградников бургундских вин как презренное растение. Но зато более грубый, чем бургундский пино нуар, неприхотливый гамэ нуар легче приспосабливается к разным природным условиям.

На востоке узкая 50-километровая полоса Божоле ограничена долиной величественной Соны. На Западе - цепь скалистых холмов Божоле, первых отрогов Центрального массива. Ничего общего с соседними разлинованными бургундскими виноградниками. Лозы карабкаются по гранитным склонам иногда до высоты 500 метров. Здесь довольно стабильный теплый и сухой климат.

Отличие божоле от бургундского - еще и в процессе винификации (отжима и сбраживания сока). Собранные вручную целые грозди аккуратно, чтобы не подавить ягоды, загружаются в кювы (чаны для брожения). В закрытом пространстве начинается сложный процесс углекислого брожения. Сок из ягод вытекает без давления. Это продолжается 3-4 дня. Затем к вытекшему соку добавляют сок, дожатый в прессах, и очень быстро, через считанные недели, новое вино фиолетового оттенка разливается по бутылкам.

А в третий четверг ноября оно разливается во всем мире.

Вино божоле было известно еще задолго до появления праздника, названного его именем. Помимо простого божоле, существует защищенное наименование (АОС) божоле сюперьер, или высшее божоле. В отличие от других винных регионов Франции, здесь такая классификация не связана с территорией: наименование божоле сюперьер дается за более высокое содержание алкоголя, чем у простого божоле, а это содержание зависит от конкретного урожая.

В северной части Божоле 38 деревням принадлежит наименование божоле виллаж, обеспечивающее производство божоле нуво.

Например, в деревне Сент-Этьен де Ульер можно попробовать уникальное легкое (чуть более 6% алкоголя) игристое красное божоле - изобретение дома Де Грот. Ромэн де Грот минувшим летом презентовал этот замечательный легкий и освежающий напиток на празднике французских виноделов «Виноплюрьель» в Бордо. Берусь утверждать, что едва ли кто из читателей пробовал это редкое, неповторимое вино. Его производят в очень небольшом количестве. Потому темную бутылку с металлической «пивной» крышкой и этикеткой «Un petit coin de paradis» («Уголок рая») можно найти только в самой деревне.

Молодое божоле принято подавать охлажденным до 11-12 градусов. Зрелые вина пьют при температуре от 16 градусов и выше, в зависимости от сопровождаемых блюд. Божоле замечательно подходит к колбасам и копченостям, паштетам, курице-гриль, мясу, жаренному на углях, и жареному картофелю.

В этой же северной зоне 10 деревень имеют право присваивать свои имена местным винам. Например, крю Божоле - красные вина наиболее высокого качества в регионе, и настоящая профессиональная, а не коммерческая, слава принадлежит им, а не божоле нуво.

Главное отличие крю от всех остальных разновидностей божоле в том, что они способны к старению в бутылках. Некоторые крю подвергаются выдержке в дубовых бочках. Это знаменитые вина с романтическими, как и у самих 10 деревень, названиями.

Например, вино жюльенас из деревни Жюльенас, названной в честь Юлия Цезаря, производят на самом старом винограднике Божоле. Ступенчатые гранитные склоны обеспечивают идеальные условия для вызревания винограда, из которого делают плотное, слегка резкое на вкус и очень ароматное вино. От выдержки в течение 3-5 лет оно поразительно улучшается.

Сильные фруктовые и цветочные ароматы, запахи, напоминающие тонкие специи, - одна из главных характеристик крю Божоле. Но вино сент-амур из одноименной деревни дарит нам особую гамму ощущений. Оно очень приятно и в молодом возрасте, но при двух-трехлетней выдержке его вкус становится значительно благороднее.

В лучшие годы, с точки зрения климатических условий (как утверждают специалисты, 2009-й в этом смысле оказался исключительным и обещает уникальное божоле!), производятся крю, которые способны храниться до 6-7 лет.

Десять крю Божоле, географически входящего в Бургундию, имеют также право на наименование бургундского вина, что может быть указано на этикетках. Но, как сказал мне один преуспевающий винодел из Жюльенаса: «А оно мне надо?».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Наследие герцогства бургундского

В литературе ХIХ века богатые сословия предпочитали выпивать бургундские вина почти так же часто, как бордо и шампанское

Дорожная вошь и другие премьеры

Фоторепортаж с Московского международного автосалона

Бордо, край высоких вин

«…как начали мы, братец, пить… Штабс-ротмистр Поцелуев… такой славный! усы, братец, такие! Бордо называет просто бурдашкой…»

в этом номере

Эндрю Ричардсон

«Стиль - это мусор, это то, чем не стоит захламлять голову и гардероб»

Шри-Ланка

Фотопутешествие с Юлией Игнатовой