У роботов появится кожа

15 Сентября 2010, 14:10
  • В закладки
  • Вставить в блог

Машины становятся все ближе к человеку

Фото: Университет Калифорнии

Ученые Университета Калифорнии объявили о создании электронного материала из полупроводимых нанопроводов. В будущем он может стать электронной кожей роботов.

Новинка, которую назвали E-skin, чувствительна к давлению. Она поможет решить современную проблему – подсказать роботу, с какой силой хватать предмет, чтобы удержать его и не сломать. Например, камень сломать нельзя, и его можно сжимать со всей силой. Но с хрупким яйцом все наоборот: стоит чуть пережать – и оно лопнет. Человек понимает это на уровне рефлексов, а вот робот – нет. Робототехники надеются, что E-skin поможет это исправить. А если встроить изобретение в протезы, оно поможет людям снова осязать предметы. Но пока это только планы.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этой теме

Роботы наступают!

C 14 по 17 апреля пройдет Международный Форум «Роботы - 2010»

Мусорус Прайм

Роль ржавчины в искусстве

Образцовый астронавт

Человекоподобный Robonaut-2 впервые полетит в космос