У роботов появится кожа

15 Сентября 2010, 14:10
  • В закладки
  • Вставить в блог

Машины становятся все ближе к человеку

Фото: Университет Калифорнии

Ученые Университета Калифорнии объявили о создании электронного материала из полупроводимых нанопроводов. В будущем он может стать электронной кожей роботов.

Новинка, которую назвали E-skin, чувствительна к давлению. Она поможет решить современную проблему – подсказать роботу, с какой силой хватать предмет, чтобы удержать его и не сломать. Например, камень сломать нельзя, и его можно сжимать со всей силой. Но с хрупким яйцом все наоборот: стоит чуть пережать – и оно лопнет. Человек понимает это на уровне рефлексов, а вот робот – нет. Робототехники надеются, что E-skin поможет это исправить. А если встроить изобретение в протезы, оно поможет людям снова осязать предметы. Но пока это только планы.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о том, чем обязана «высокая мода» российским эмигрантам «первой волны», о жизни и творчестве актера Павла Луспекаева,  о героине одной из  самых романтических историй XX века, о женщине из-за любви к которой король отрекся от английского престола, о «жемчужине в ожерелье Крыма»  - Новом Свете, о свободолюбивым романтике, зорком реалисте, нашем прославленном писателе Максиме Горьком, и о многом другом.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Бабочка-робот

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Образцовый астронавт

Человекоподобный Robonaut-2 впервые полетит в космос

Железные ноги

Парализованный ниже пояса новозеландец вновь может ходить при помощи экзоскелета

в этой рубрике

В жертву науке

Пока вы работаете или отдыхаете, ваш компьютер может считать число Пи, разрабатывать лекарство от рака или искать внеземные цивилизации

0,000000001

Нанокосмос: миры размером в атом

Будущее науки — это… искусство?

Чтобы ответить на самые главные вопросы, ученые должны найти место для искусства