Электротелепат

7 Мая 2010, 14:35
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»

Группа бельгийских ученых создала устройство, которое может читать человеческие мысли, расшифровывая сигналы мозга и преобразуя их в слова и предложения. Предполагается, что устройство будет особо востребовано среди парализованных или страдающих расстройствами речи людей, которым оно поможет общаться с внешним миром – набирать текст буквально силой мысли.

Электроэнцефалограф размером чуть больше коробка спичек подсоединяется к специальной шапочке с электродами. Зафиксированные сигналы электрической активности мозга передаются в компьютер, и там распознаются с помощью специального программного обеспечения. Чтобы с помощью этого устройства писать слова, человеку надо особенным образом сосредоточить свое внимание на наборе знаков, выведенных на экран компьютера. Каждый символ на экране подсвечивается с особой частотой, и когда нужная буква выделяется, мозг реагирует на это. Через некоторое время компьютер обучается понимать сигналы мозга, и тогда уже можно начинать «мысленную диктовку». В течение ближайших двух лет разработчики надеются сделать эту технологию рыночным продуктом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Идеальный шпион

Ученые изобрели беспилотный самолет, способный садиться на стену

Это может изменить мир в ближайшем будущем

Пять изобретений и открытий

Электрические «Соколы»

Электромобили зазвучат, как космические корабли