Железный египтолог

9 Августа 2010, 16:21
  • В закладки
  • Вставить в блог

Робот обследует пирамиду Хеопса

Фото: «Википедия»

Команда техников из Университета Лидса в Англии готовит робота для обследования самого загадочного сооружения древности. Внутри пирамиды Хеопса есть ряд тоннелей, которые обнаружены 138 лет назад, но до сих пор не изучены.

Например, в Палате королевы есть узкие ходы, которые идут наверх под углом в 45°. Они не выходят наружу, и ученые понятия не имеют, куда они ведут. В 1992 году спецкамера прошла 60 метров по одному из них и уперлась в маленькую дверцу с медными ручками. В 2002 дверцу пробурили, но тут же уперлись в новую.

Ожидается, что новый робот дойдет до конца. Он просверлит все препятствия и, наконец, выяснит, куда выходят лазы и для чего они нужны. «Мы работаем над проектом пять лет, – говорит доктор Роберт Ричардсон из Университета Лидс. – Мы отправим робота до конца этого года».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Робонюх

«Электронный нос» предскажет, понравится ли запах человеку

Робот спешит на помощь

Этот безмолвный спасатель выручит из беды

Обезьяны-манипуляторы

Исследователи из Питтсбурга смогли научить обезьяну выполнять действия при помощи робота-руки

в этой рубрике

Паразит, оккупировавший мозг

Cамый большой парадокс лингвистики

В жертву науке

Пока вы работаете или отдыхаете, ваш компьютер может считать число Пи, разрабатывать лекарство от рака или искать внеземные цивилизации

В поисках панацеи

Ученые до сих пор не могут прекратить старение, но способны его замедлить