Железный египтолог

9 Августа 2010, 16:21
  • В закладки
  • Вставить в блог

Робот обследует пирамиду Хеопса

Фото: «Википедия»

Команда техников из Университета Лидса в Англии готовит робота для обследования самого загадочного сооружения древности. Внутри пирамиды Хеопса есть ряд тоннелей, которые обнаружены 138 лет назад, но до сих пор не изучены.

Например, в Палате королевы есть узкие ходы, которые идут наверх под углом в 45°. Они не выходят наружу, и ученые понятия не имеют, куда они ведут. В 1992 году спецкамера прошла 60 метров по одному из них и уперлась в маленькую дверцу с медными ручками. В 2002 дверцу пробурили, но тут же уперлись в новую.

Ожидается, что новый робот дойдет до конца. Он просверлит все препятствия и, наконец, выяснит, куда выходят лазы и для чего они нужны. «Мы работаем над проектом пять лет, – говорит доктор Роберт Ричардсон из Университета Лидс. – Мы отправим робота до конца этого года».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о том, чем обязана «высокая мода» российским эмигрантам «первой волны», о жизни и творчестве актера Павла Луспекаева,  о героине одной из  самых романтических историй XX века, о женщине из-за любви к которой король отрекся от английского престола, о «жемчужине в ожерелье Крыма»  - Новом Свете, о свободолюбивым романтике, зорком реалисте, нашем прославленном писателе Максиме Горьком, и о многом другом.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Роботы наступают!

C 14 по 17 апреля пройдет Международный Форум «Роботы - 2010»

У роботов появится кожа

Машины становятся все ближе к человеку

Дружелюбный Каспар

Британские разработчики создали робота, способного помочь детям, страдающим аутизмом

в этой рубрике

Мы все умрем

Проблема возрастания скорости зомби

Они заполонили!

Мемы используют людей для собственного распространения

Паразит, оккупировавший мозг

Cамый большой парадокс лингвистики