Кипение охлаждает

5 Марта 2011, 12:08
  • В закладки
  • Вставить в блог

Необычные опыты в космосе

Парадокс, но в условиях космоса кипение охлаждает предметы. Сейчас это явление изучается с помощью двух опытов на орбите. При благоприятном исходе его используют в системах охлаждения космического инженерного оборудования. При кипении пузырьки возникают у нагреваемой поверхности, растут, отделяются от нее и уходят в более холодную окружающую жидкость. Они переносят энергию от поверхности к жидкости. Значит, кипение может отводить тепло. И сейчас космонавты изучают, как оно работает в условиях микрогравитации.

«Используя кипение, мы можем значительно снизить размеры и вес теплообменного оборудования космических систем», – говорит главный исследователь Виджей Дир из Университета Калифорнии. «Стоимость доставки оборудования в космос зависит от его размера и веса, – добавил Дэвид Чао, ученый исследовательского центра NASA им. Джона Гленна. – Знания, которые мы получим в ходе эксперимента, помогут нам разработать более эффективные системы охлаждения, что приведет к созданию более компактных и легких космических аппаратов».

Источник: physorg

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

ПОБЕДА™

Великий праздник мутировал в бизнес-проект?

Филfuck

Есть ли жизнь после филфака?

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)