Кипение охлаждает

5 Марта 2011, 12:08
  • В закладки
  • Вставить в блог

Необычные опыты в космосе

Парадокс, но в условиях космоса кипение охлаждает предметы. Сейчас это явление изучается с помощью двух опытов на орбите. При благоприятном исходе его используют в системах охлаждения космического инженерного оборудования. При кипении пузырьки возникают у нагреваемой поверхности, растут, отделяются от нее и уходят в более холодную окружающую жидкость. Они переносят энергию от поверхности к жидкости. Значит, кипение может отводить тепло. И сейчас космонавты изучают, как оно работает в условиях микрогравитации.

«Используя кипение, мы можем значительно снизить размеры и вес теплообменного оборудования космических систем», – говорит главный исследователь Виджей Дир из Университета Калифорнии. «Стоимость доставки оборудования в космос зависит от его размера и веса, – добавил Дэвид Чао, ученый исследовательского центра NASA им. Джона Гленна. – Знания, которые мы получим в ходе эксперимента, помогут нам разработать более эффективные системы охлаждения, что приведет к созданию более компактных и легких космических аппаратов».

Источник: physorg

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Небо. Самолет. Колдобина

Авиапутешествие по Костромской области

Две смены

Мы разыскали свою бывшую аудиторию, а именно — рабочую молодежь

2800 лет в ожидании конца (продолжение)

12 сценариев гибели Земли. Часть 2