Бабочка-робот

20 Мая 2010, 14:55
  • В закладки
  • Вставить в блог

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Бабочка-парусник

Группе японских исследователей удалось воссоздать движение бабочки-парусника в полнофункциональной модели — орнитоптере. Модель выполнена в натуральную величину и позволяет прояснить неизвестные до сих пор особенности биомеханики полета этих насекомых.

Бабочки-парусники уникальны тем, что индекс площади их крыльев по отношению к массе тела гораздо больше, чем у других видов, поэтому частота взмахов сравнительно невелика. В результате возможность активного контроля аэродинамической силы у таких бабочек снижена, и они вынуждены просто хлопать крыльями практически в одной плоскости.

Полученные результаты будут использованы при построении автоматических самолетов-дронов, для повышения их маневренности в ограниченном пространстве или для посадки в стесненных условиях.

Видео в замедленной съемке демонстрирует полет орнитоптера-бабочки

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Пешком по воде

Красноярский преподаватель ходит по реке

Джедаи-громовержцы

Удастся ли ученым вызвать дождь при помощи лазера?