Конференция читателей «Смены»

опубликовано в номере №576, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно редакция «Смены» совместно с правлением Центрального дома журналиста организовала конференцию московских читателей журнала. Здесь были представители самых различных слоев молодёжи - стахановцы заводов и фабрик и студенчество, комсомольские активисты и учащиеся средних школ. библиотекари и воспитанники ремесленных училищ. На встречу с читателями пришли и молодые писатели, поэты, художники, часто выступающие в «Смене». Среди собравшихся можно было увидеть и знатных новаторов производства - героев страниц «Смены».

Это была товарищеская, дружеская беседа тех, кто делает журнал, и тех, кого журнал обслуживает. для кого он предназначен.

Открывая конференцию, член редакционной коллегии журнала поэт Евгений Долматовский призвал участников развернуть

широкую критику и самокритику и коллективно подумать о том, как сделать журнал лучше, интереснее, как приблизить его к молодежи.

Краткий обзор журнала сделал критик Е. Д. Сурков. Затем развернулись прения.

Один за другим поднимались на трибуну читатели и авторы: студенты московских вузов Н. Коротеев, В. Леонов. Я. Грановский, К. Вишневецкий. механик строительства МГУ В. Георгиевский, поэт Э. Асадов, стахановка завода «Красный богатырь» Люба Хоперская, представитель Антифашистского комитета советской молодёжи В. Николаев, молодой искусствовед Н. Грубо, художники А. Житомирский и В. Гуторов...

Много суровых, но справедливых упрёков было высказано в адрес редакции.

Указав на ряд существенных недостатков в работе журнала, выступившие настаивали на том. чтобы редколлегия и редакция предъявляли более высокие требования к рассказам, стихам, очеркам, чтобы больше внимания уделялось освещению жизни и учёбы студенчества, чаще и лучше писал журнал о комсомольской работе, о борьбе зарубежной молодёжи, об искусстве. Многие говорили, что необходимо ввести постоянный отдел юмора. Особо указывалось на то, что «Смена» как молодёжный журнал должна поднимать большие и острые вопросы быта и морали, волнующие молодёжь.

Разные это были выступления как по форме, так и по содержанию. Но все они были пронизаны одним чувством - искренним желанием читателей улучшить свой журнал, сделать его подлинно боевым органом советской молодёжи.

Вечер закончился концертом, в котором приняли участие лауреаты Сталинской премии композитор С. Кац, Б. Мокроусов, С. Туликов, композиторы Л. Бакалов, А. Островский, М. Фрадкин, заслуженные артисты РСФСР Г. Бударов, В. Лепке, артисты П. Киричек и М. Матвеев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Ждем дорогих гостей!»

Навстречу Всемирному фестивалю молодых борцов за мир