Сорок пятая комсомольская

Юрий Безрукавый| опубликовано в номере №576, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вспоминается наш первый студенческий бал. Мы тогда были ещё на первом курсе института. Играла музыка, кружились пары, и вот в разгар вечера ко мне подошёл один ив преподавателей и спросил:

- Что ж это не все студенты из вашей группы пришли?

Мне было неловко за товарищей. Но надо было говорить правду. Я ответил:

- Штурмуют... «хвосты» подгоняют... занимаются...

- Интересно! - сказал преподаватель. - Что же это они, думают и впредь все балы сидеть дома? Нет, учиться нужно так, чтобы и успеваемость была отличная и повеселиться можно было!...

Этот случай я вспомнил сейчас потому, что давно уже вся наша сорок пятая группа в полном составе ходит и на студенческие вечера, и в оперу, и в драматический театр, и в кино, и на спортивные соревнования... Давным - давно в нашей группе нет неуспевающих студентов, и никому теперь во время бала не приходится оставаться дома и просиживать над учебником. В институте наша группа славится своей высокой успеваемостью и большой активностью в общественной жизни. Нужно прямо сказать, что к этому мы пришли не сразу. Комсомольской организации пришлось много поработать над тем, чтобы создать обстановку крепкой дружбы и спаянности, воспитать в каждом студенте чувство высокой ответственности перед коллективом за свою успеваемость.

Разные по характеру, возрасту и жизненному опыту, пришли в институт три с лишним года назад студенты нашей группы.

Виктор Фесенко, например, был на фронте начальником штаба полка, а Лев Андриасов пришёл в вуз прямо со школьной скамьи. Большой боевой путь прошли в годы Великой Отечественной войны разведчик Юрий Фурса, авиамеханик Еремей Шаглаев, бойцы Алексей Велико - хатский, Георгий Киришенко, зенитчик Николай Собакарь, капитан Александр Митасов, а Владимир Ревинов, Николай Криворотое, Владимир Авраменко и единственная девушка на всю нашу группу - Фаина Астапова - только что окончили школу. Перед комсомольцами стояла задача: сразу же создать в группе спаянный студенческий коллектив. Помню, на первом же комсомольском собрании студент Владимир Ревинов горячо, с жаром говорил:

- Товарищи, в нашей группе на двадцать два человека шестнадцать комсомольцев и четыре коммуниста! Имеем ли мы право отставать в учёбе? Никогда!

Юрий Фурса добавил:

- Мы, комсомольцы, были вместе с коммунистами примерными бойцами на фронте. Покажем, что мы и в учёбе будем в первых рядах!

Свои слова и Владимир Ревинов, и Юрий Фурса, и многие другие, у кого на груди есть комсомольский значок, подкрепляли успешной учёбой. Именно потому, что они служили примером в учёбе и проявили хорошие организаторские способности, комсомольцы избрали Владимира Ревинова секретарём комсомольского комитета института, а Юрия Фурсу - его заместителем.

Случилось так, что в первые месяцы учёбы кое - кто из студентов отставал, а на вмешательство комсомольской организации отвечал:

- Учёба - это моё личное дело. Если я не успеваю, - значит, сам несу за это ответственность.

Так пробовал отвечать, например, Володя Авраменко. Слова его возмутили всех. Первым на комсомольском собрании взял слово Коля Собакарь. Он гневно сказал:

- Кто дал право советскому студенту говорить: хочу - учусь, хочу - не учусь?! Кто тебе, комсомолец Авраменко, разрешил так говорить? Где твоя комсомольская совесть? Оглянись вокруг. В Харькове ещё есть дома в руинах, а ты учишься в хорошем здании! Для тебя приготовлены тысячи книг в библиотеке; для тебя приходят сюда лучшие профессора читать лекции; для твоей плодотворной учёбы государство затратило сотни тысяч рублей на оборудование лабораторий и технических кабинетов; к твоим услугам светлое, тёплое общежитие, хорошая студенческая столовая...

Авраменко, недавний десятиклассник, смущённый стоял перед бывалым фронтовиком. Кто - то из ребят предложил написать коллективное письмо родителям Авраменко, но тот сказал:

- Товарищи, я понял свою ошибку. Даю слово комсомольца ликвидировать «хвосты» через две недели и впредь никогда не допускать академической задолженности.

С тех пор прошло уже много месяцев. Владимир Авраменко занимается успешно, и комсомольской организации больше ни разу не приходилось возвращаться к этому вопросу.

Стенная газета группы, листки - «молнии» отражают ход учёбы. Коллектив всегда знает, как учится каждый студент. Когда шла работа над курсовым проектом, на стене висел график выполнения заданий каждым студентом. Учёба - это не личное, а государственное дело! Любое событие в жизни института и группы комсомольская организация умело использует для единой и главной цели: повышения качества учёбы. Этим пронизаны все будни студенческой жизни.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены