Забытое имя

Вл Смиренский| опубликовано в номере №768, Май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Елисавета Кульман... Имя этой выдающейся русской поэтессы сейчас совершенно забыто. А ведь было время, когда удивительным литературным дарованием ее восхищались не только в России, но далеко за ее пределами.

... Елисавета Борисовна Кульман родилась в Петербурге 5 июля 1808 года. С детских лет девочка поражала окружающих своим необычайным развитием, редкостной памятью и воображением. Шести лет она сама научилась читать и писать, а еще через год уже сочиняла стихи. В этом же возрасте Лиза начала изучать иностранные языки, причем на изучение каждого тратила не более трех месяцев.

Когда Елисавете исполнилось тринадцать лет, некоторые из ее стихов были показаны Иоганну Вольфгангу Гете. Прочитав их, великий поэт сказал: «Объявите молодой писательнице от моего имени, от имени Гете, что я пророчу ей, со временем,

почетное место в литературе, на каком бы из известных ей языков она ни вздумала писать».

Елисавета Кульман завоевала также известность как талантливая переводчица..!а выполненные ею переводы Анакреона на восьми языках юная поэтесса получила в подарок от императрицы Елизаветы Алексеевны бриллиантовое ожерелье.

Вспоминая восторженный отзыв Гете о ее поэтическом даровании, девушка как - то сказала: «При суждении Гете обо мне я плакала от страха, что моя бедность не позволит сбыться его предсказаниям».

Но не только бедность помешала сбыться словам Гете, а болезнь и ранняя смерть поэтессы. Простудившись во время знаменитого петербургского наводнения, она тяжело захворала и через несколько месяцев умерла. Ей не было и семнадцати лет...

Издавая в 1832 году посмертное собрание сочинений Елисаветы Кульман, Российская Академия наук дала им такую оценку: «В сочинениях Кульман заметно отменное искусство изобретения, плодовитость воображения, заманчивость рассказа, плавность слога, искусное и верное подражание древнегреческим стихотворцам и благородство чувств...»

г. Волгодонск, Ростовская область.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены