Самолет идет на посадку

Н Тарасенкова| опубликовано в номере №768, Май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сергей спрыгнул с вельбота и, стоя прямо в воде, в высоких резиновых сапогах, протянул руки к Наде:

- Ну, смелее!

Она кинулась к нему на шею и засмеялась.

- Вот так. - Сергей осторожно поставил ее на землю, но все еще держал за плечи, словно боялся, что она не сможет шагнуть по этой земле.

Надя огляделась вокруг. Темно - синее небо, как туго натянутое полотнище, упало в спокойное море. Неподвижно застыл на рейде пароход. На берегу среди бородатых мужчин стояла женщина в распахнутом полушубке. Она гладила мохнатую собаку и, чуть улыбаясь, поглядывала на Надю.

Сергей познакомил Надю с обитателями острова, но она тут же забыла все имена, запомнила только, что женщину зовут Людой.

- Мне хочется скорее осмотреть полярную станцию, - проговорила Надя.

Люда усмехнулась:

- За два года успеете насмотреться, надоест еще.

Они пошли рядом. Надя неуверенно ступала по мелкой гальке, а Люда шла легко и свободно, точно для нее была проложена другая дорожка.

- Кем собираетесь у нас работать? - спросила Люда.

- Я с мужем. Сергей будет начальником станции.

- Это я знаю. А вы?

- Я же сказала, что приехала с мужем.

- Значит, иждивенка, - заключила Люда. Эти слова точно ударили Надю.

- Мне здесь просто нечего делать. Я окончила курсы иностранных языков.

Подошли к небольшому бревенчатому дому. По тому, как Люда перешагнула порог, как прошлась по комнате, поправила вещи своей маленькой твердой рукой, чувствовалось: она здесь хозяйка.

- Вот кают - компания, - объясняла Люда. - Здесь мы кушаем, встречаем праздники, читаем и отдыхаем. Вот радиорубка, а здесь - метеокабинет. Я живу в этой комнатушке. Сейчас у меня не прибрано. Заходить не будем. В той комнате все остальные. Вам, наверное, тоже пока придется жить со всеми, прежний начальник был одинок.

Надя вошла в общую комнату, где стояли четыре кровати и стол; на стене висело чучело огромной кайры с распростертыми крыльями. Казалось, птица сейчас вздрогнет, оживет и начнет метаться по маленькой комнате... В углу какие - то ящики, накрытые газетой, а на ящиках - патефон и груда пластинок.

- Конечно, это не московская квартира, - проговорила Люда, словно оправдываясь, и добавила поспешно: - Кажется, все показала. Простите, мне на вахту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены