Когда отрываются широкие горизонты

П Павловский| опубликовано в номере №768, Май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

[agp] Каким должен быть настоящий друг!

Нина Дурасова, вернувшись а общежитие после общеуниверситетского диспута о дружбе, долго не могла уснуть.

«Нет, конечно, не прав Николай Матвеев. Надо же сказать такое!...»

Матвеев свое выступление начал с вопроса: «Есть ли дружба вообще?» И ответил: «Дружбы настоящей нет...»

- Посудите сами, - говорил он. - Был у меня товарищ, дружили с ним не один год. Жили, что называется, душа в душу. Но вот встретился он однажды с девушкой, и с того дня изменилось его отношение ко мне. Я начал замечать, что в ее присутствии я становлюсь лишним, что человек, которого я столько лет считал лучшим товарищем, начал в чем - то меня подозревать, приревновал к своей девушке. Можно ли после этого верить в настоящую, искреннюю дружбу?

Перед глазами Нины возникли взволнованные лица парней и девушек: рабочих Сталинградского тракторного завода, строителей, студентов, - присутствовавших на диспуте. Они говорили о смелых людях, о больших делах, в которых рождается настоящая дружба. Нине припомнился случай, о котором кратко сообщалось в городской газете «Молодой ленинец».

На Сталинградском алюминиевом заводе, на участке, где работала арматурщица Нина Василькова, возник пожар. Нина в промасленной спецовке бросилась гасить пламя. Борясь с огнем, она не заметила, как на ней вспыхнула одежда. Девушку в бессознательном состоянии увезли в больницу. Нина получила серьезные ожоги. Чтобы спасти пострадавшую от смерти, надо было пересадить ей кожу здоровых людей. И вот семеро комсомолок, ее товарищей по работе, не задумываясь, легли на операционный стол.

«Разве это не настоящие друзья, готовые помочь товарищу в беде? - думала Нина. - А сколько их встретишь в жизни! Правильно ответили ребята Николаю Матвееву. Он поймет, что был не прав».

Нина взяла с тумбочки томик Николая Островского, перечитала отмеченные карандашом строки: «Может быть дружба без любви, но мелка та любовь, в которой нет дружбы, товарищества, общих интересов».

Диспут «Каким должен быть настоящий друг?» проводил Сталинградский университет культуры во Дворце труда, где год тому назад обосновалось это необычное учебное заведение. Девушки и юноши в дни занятий университета приходили сюда со всех районов города, растянувшегося по правому берегу Волги на семьдесят километров. Многим приходилось добираться на двух трамваях. Но ни расстояние, ни погода не останавливали молодых людей, желающих стать всесторонне развитыми, воспитать в себе лучшие качества человека коммунистического, общества.

Более тысячи молодых рабочих и работниц, служащих, студентов и учащихся ремесленных училищ занимались в университете на факультетах международных вопросов, этики, музыкального и изобразительного искусства, литературы и астрономии. Учебный план университета был рассчитан на один год. Формы занятий самые разнообразные: лекции и беседы, тематические вечера, диспуты и конференции, обсуждения спектаклей городских театров, произведений художественной литературы, встречи со знатными людьми города - новаторами производства, учеными, артистами, писателями, художниками.

Вопросы текущего момента...

Шофер Виктор Ермоленко влюблен в свой город. Но мир широк, и хочется подробнее узнать о других городах и странах, о том, как живется там людям труда. Часто в гараже возникают разговоры на международные темы, иногда друзья обращались к Виктору с вопросами. А как ответишь, если многого и сам толком не знаешь?

И вот Виктор Ермоленко узнал о молодежном университете культуры, поступил на факультет международных вопросов и ни разу не пожалел о проведенных там часах. Особенно запомнился Виктору один вечер на факультете, посвященный теме «У наших китайских друзей». Профессор медицинского института М. К. Родионов и доцент сельскохозяйственного института П. И. Титов рассказывали об этой замечательной стране, о больших успехах многомиллионного народа в строительстве новой жизни.

Понравилась Виктору и лекция об Индии, из которой он узнал, что в развалинах одной старинной крепости есть священное для каждого индийского патриота место - подземелье дворца Кумбха. Здесь в далеком прошлом во время осады крепости, когда все мужчины, защищавшие крепость, погибли, шестнадцать тысяч женщин предпочли сжечь себя, чем сдаться врагу. Они разожгли большой костер и бросились в пылавшее пламя... Рассказав о прошлом и настоящем Индии, стране, сбросившей с себя иго колониального гнета, лектор привел интересные примеры из жизни других народов Юго - Восточной Азии и Африки, охарактеризовал Бандунгскую и Каирскую конференции.

После каждой лекции перед Виктором все шире открывались горизонты мира, яснее становились сложные международные отношения. Берлинский вопрос, борьба за разоружение, запрещение ядерного оружия и многие другие острые вопросы и события текущего момента подробно разбирались на факультете международных вопросов.

Ясность и вера в силы мира и демократии поднимали дух Виктора Ермоленко. Он с какой - то особой гордостью смотрел с высоты подвесной дороги через Волгу на свой родной город, на плотину и шлюзы Сталинградской ГЭС: вот оно, материальное воплощение борьбы советского народа за мир!

На факультете литературы

- Путь в литературу долгий и сложный; начинают писать многие, но становятся писателями далеко не все...

После короткого вступительного слова сталинградский писатель В. Г. Чехов рассказал любителям литературы о своей работе над романом «На правом фланге».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены