Я привезу тебе кактус

  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Этого невысокого паренька в унтах знают во многих поселках Чукотского национального округа — он специальный корреспондент газеты «Советская Чукотка». Комсомольцы округа знают этого паренька и как члена бюро Чукотского окружкома ВЛКСМ. Зовут его Альберт Мифтахутдинов, а чаще — просто Алик. С блокнотом журналиста и комсомольского работника Алик за четыре года после окончания Киевского университета успел исколесить всю Чукотку. Трудные это дороги — на собачьих упряжках и колхозных вельботах, на тяжелых «МАЗах», пробивающихся к заполярному руднику, и на зеленокрылых «Аннушках», доставляющих грузы в дальние стойбища оленеводов.

Север, его природа и люди не могут оставить равнодушным ни одного человека. Вошел Север и в творчество Альберта Мифтахутдинова. Рассказ «Я привезу тебе кактус» — первый литературный опыт молодого чукотского журналиста.

На берегу валяются черные водоросли. И море, и воздух, и брезентовая куртка, изодранная в клочья ящиками с шампанским,— все пропитано запахом водорослей. Дорога с плашкоута на берег — пустяк. Две доски, пружинистые, как сетка койки, да от берега к окладу тропка. Несешь ящик — прошибает пот. Поскользнешься—угодишь в море. Искупаешься — не беда, шампанское жалко. Вот почему с мокрыми сапогами к дощатому трапу — никого. Юрка осторожно поставил ящик. Втянул носом — ах! Сплюнул и пошел по стелющимся под ногами водорослям к диспетчерше.

У диспетчерской — портовая аристократия: матросы с танкеров. «Чистенькие, дуси»,— подумал Юрка.

— Салют, дуси| — Юрка козырнул.— Привет передовикам труда! Как перекуривается?

— Как и работается. Сам ты дуся.

— Ну-ну... работается,— передразнил он.— Разлеглись, как сто моржей на лежбище.

— Мы свое отработали...

Юрка, громыхая сапогами, вбежал на верхний этаж.

— Нюрка! Я отшабашил! Отпуск в кармане. Что привезти из Ялты?

— Кусок Черного моря. Можно в бутылке. Только не выпей по дороге.

— Брось... море невкусное... Я привезу тебе розу. Говорят, есть черные розы. Черные, как Черное море.

— Сам ты черный...

— Я чумазый.— Юрка схватил ее в охапку. Поднес к окну. Она прижалась губами к его шее.

— Куштенко! Куштенко! — крикнул он вниз.— Хочешь, я подарю тебе Нюрку? Принимай! Бросаю в набежавшую волну!

— Давай, Юрка! Ловлю! А то она сегодня больно раскомандовалась! Юрка посадил притихшего диспетчера на подоконник. Поправил ей волосы.

— Я отчаливаю в баню. Видишь, чумазый, как сто чертей на грязевом курорте. Проводы вечером. Ага?

— У тебя же вчера были проводы...

— Вчера — это бригада меня провожала. А сегодня ты. Думаешь, легко уезжать в теплые страны, оставляя такую королеву?— Он погладил ее по щеке и засмеялся.

— Эх, Юрка... врешь все. Самому, небось, загорать, ой, как хочется. Кого за себя бригадирить оставляешь? Куштенку?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены