Одна ночь

Гюнтер Югель| опубликовано в номере №874, Октябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодежь Германской Демократической Республики строит социализм. Этой высокой цели она отдает все свои силы, знании и надежды. Роль молодого поколения в социалистическом строительстве получила свое признание в специальном законе о молодежи, который по предложению Государственного совета ГДР вынесен на всеобщее обсуждение.

Новыми успехами в труде отвечают юноши и девушки ГДР на заботу о молодом поколении страны. Сейчас все больше девчат и парней включается во всенародное соревнование за звание коллективов социалистического труда. Об одной из таких бригад рассказывается в очерке немецкого журналиста Г. Югеля.

Герт взвешивал... Макс живет недалеко. Если удастся с ним договориться, то через двадцать минут он сможет попасть на завод. С Альфредом и Куртом другое дело. Оба живут в городе. Что ж, придется сделать четыре конца по шесть километров. Если он застанет их дома, то ему понадобится по крайней мере три четверти часа. И тогда вся бригада будет в сборе. Ах да, еще Хайн! Но у него есть свой мотоцикл. Можно было бы, пожалуй, вместе с Хайном съездить в город.

Когда Герт приехал к Хайну, тот уже спал. Мать была недовольна: «Парень только пришел с работы. Ведь он устал...»

— Я тоже еще не был дома,— сказал Герт и без приглашения вошел вслед за ней в комнату. Хайн, как еж, свернулся комочком на диване.

Он едва притронулся к еде. Ботинки и носки валялись на полу, там, где он их снял. Пиджак неряшливо свисал со стула. Словом, все было точно так же, как на рабочем месте, у станка. А ведь только в субботу ему прочитали нотацию.

Хайн приподнялся.

— Случилось что-нибудь? — пробурчал он вяло.

— Ты же видишь, что он устал и не может идти,— продолжала настаивать мать.

— Хайн, ты должен нам помочь. Отказал насос на седьмом участке. Мы должны еще заехать за Куртом и Альфредом. Заводи мотоцикл!

— А что, больше некому? — раздалось из угла дивана.

— Слушай, нашей бригаде... Ну, понимаешь, мы должны это сделать!

...— Тебе повезло, что я дома,— проговорил Курт, влезая на мотоцикл Хайна.

...— Ясно. Я иду с вами,— твердо сказал Альфред в ответ на вопрос Герта.

Сорок пять минут спустя бригада в полном составе собралась у слесарной мастерской. Здесь их ждал парторг Клейн. «Кто не хочет, может не участвовать»,— сказал он.

Нет, они пришли и хотели помочь. Не отдавать же славу бригаде монтажников. Их насмешки и так надоели.

Бригадир Хехт вместе с ними отправился на склад. Там в углу лежали два запасных насоса. Он показал на левый:

— Этот годится.

Насос погрузили в грузовик, упаковали ящик с инструментами и отправились в путь.

Начальник стройки послал к колодцу пять человек. Пришло больше. На стройке уже заготовлен цемент, <и для следующего замеса не хватало воды. Когда члены молодежной бригады спрыгнули с машины, некоторые рабочие лишь презрительно пожали плечами. Один из них, Шуберт, усмехнулся:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены