Ключ от комнаты

Мих Андраша| опубликовано в номере №874, Октябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я получил в постройкоме ключ от комнаты. Вместе с ключом мне дали и адреса новых домов.

«Доедете на трамвае до кольца. По тропинке дойдете до речки. Ее можно перейти вброд. За речкой лес, а за лесом — новые дома. Увидите пять четырехэтажных домов. В розовом доме квартира номер десять на четвертом этаже ваша. Вот ключик от меньшей комнаты. Квартиру он тоже отпирает. Счастливого пути, товарищ Котляренко!»

Я нашел свой розовый дом и свою десятую квартиру на четвертом этаже, а в ней — свою пятнадцатиметровую комнату.

В моем квартале было четыре розовых одинаковых дома. Пятый — серый. Чтобы не заблудиться, я пометил свой дом красным карандашом, написав на стене возле своего подъезда:

«Это дом мой. Кто возьмет его без спросу, тот останется без носу».

Через неделю, когда началось заселение, я быстро нашел свой дом по этой суровой надписи, в то время как другие долго плутали среди корпусов.

Дорожники починили и досыпали дорогу, горсовет пустил по ней автобус, милиция поставила регулировщика. Еще нужно было убрать завалы строительного мусора и повесить дощечки с номерами домов, но никто из новоселов не собирался обращать внимания на такие пустяки.

Во всей квартире я был один. Моя комната разговаривала со мной эхом, если я кашлял или ходил по ней. Когда мебели немного, всегда так.

Два моих чемоданчика временно служили мне односпальной кроватью. Разумеется, это была разборная кровать, потому что днем она стояла в собранном виде в стенном шкафу. Там же находилась и большая деревянная коробка из-под спичек, служившая мне буфетом. Я хранил в ней сковородку, чайник, две кастрюли, ножи, вилки, ложки, тарелки, розетки для варенья и швабру для пола, купленную накануне переезда.

Вернувшись в понедельник домой, я вдруг обнаружил, что оставленные на подоконнике грязные тарелки вымыты и прибраны. Швабра была вынута из «буфета», и ею подметали. Неизвестное мне лицо вымыло полы во всей квартире, в том числе и в моей комнате. В соседнюю пустую комнату никто еще не вселился. Что это за слуга завелся в квартире и каким образом он отпирал дверь? Мне припомнилось, что однажды в новом доме я одним ключом отпер десять квартир. Может, кто и напутал, зашел, как в свою...

На следующий день вечером я лежал в ванне и наслаждался. Изредка я включал газовую колонку и добавлял горячей воды. Не прошло и часа, как мое блаженство нарушили самым грубым образом. В дверь ванной требовательно постучали. Присутствие людей в моей квартире, в которой я все еще жил один, озадачило меня. Стук повторился, и женский голос произнес:

— Захлебнулся, что ли?

Другой женский голос, показавшийся мне знакомым, сказал:

— Может, его уже откачивать надо... Эй, в ванне!

— Что вам нужно в чужой квартире? — произнес я с возмущением.

— Поглядите-ка! — сказала первая женщина.— Вкатывается в мою комнату, раскладывает по подоконникам свои, штаны, забирается в чужую ванну, и мы еще в чужой квартире! А ну, выкатывайся живо, не то милицию позовем!

— Сказал бы лучше спасибо, что помыться дали,— произнес знакомый мне голос.

Вслед за этим дверь чуть приоткрылась, женский кулак выпустил на пол вначале мои брюки, потом майку, рубашку и трусики. Другая рука, отличавшаяся от первой наличием маникюра, поставила старые босоножки на каблуках.

— Вылазь! — приказали мне.

Я промолчал и стал быстро вытираться, соображая, каким образом я перепутал дома. Конечно, если бы были номера на домах, я бы прекрасно посидел в ванне, но в своей, еще пару часиков!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены