Варфоломеевская ночь

22 Августа 2012, 14:19
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ночь с 23 на 24 августа 1572 года в Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами

 

опубликовано в номере №272, Август 1935

В ночь с 23 на 24 августа 1572 г. в Лувр - резиденцию французского короля Карла IX - были вызваны старшина парижских купцов Шаррон и его помощник Марсель. Там герцог Гиз, ближайший советник короля, предложил им вопрос, на какое количество парижских граждан мог бы рассчитывать король, если бы он нуждался в их помощи. Шаррон обещал двадцать тысяч.

В тот период во Франции враждовали две партии: католики и гугеноты (французские протестанты). Последние под видом религиозного протеста выражали недовольство королевской властью, требовали восстановления старых политических вольностей и конфискации в их пользу церковных земель.

В 1572 г. обе партии заключили между собой мир. В обеспечение этого мира сестра французского короля Карла IX должна была выйти замуж за вождя гугенотов Генриха Бурбона. Но это было лишь ловушкой для съехавшихся на свадьбу гугенотов.

В ночь под «святого Варфоломея» (с 23 на 24 августа) события развернулись с лихорадочной быстротой. Городские ворота были заперты. Католики с белыми крестами на шапках и белыми перевязями на руках собрались под покровом ночной тьмы и под непосредственным начальством герцога Гиза напали на вождя гугенотов. Он был зверски умерщвлен и выброшен из окон своей спальни. Около 3 часов утра ударили в набат. Католики устремились к заранее намеченным домам гугенотов. Завязалась ужасная резня. В одном только Париже погибло около 2 тыс. человек. Кровавая бойня перекинулась в провинцию. Общее число жертв дошло до 30 тысяч, а по некоторым сообщениям, даже до 100 тысяч человек. Папа Григорий XIII приветствовал эту бойню, и католическое духовенство повсеместно служило благодарственные мессы.

Такова фактическая сторона одного из самых кровавых эпизодов религиозных войн XVI века, известного под именем «Варфоломеевской ночи».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о том, чем обязана «высокая мода» российским эмигрантам «первой волны», о жизни и творчестве актера Павла Луспекаева,  о героине одной из  самых романтических историй XX века, о женщине из-за любви к которой король отрекся от английского престола, о «жемчужине в ожерелье Крыма»  - Новом Свете, о свободолюбивым романтике, зорком реалисте, нашем прославленном писателе Максиме Горьком, и о многом другом.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Любовь как смысл жизни

10 ноября 1623 года родилась Анна де Ланкло (фр.Ninon de Lenclos)

Нежный гений

3 февраля 1809 года родился Якоб Людвиг Феликс Мендельсон

Мгновение в лучах солнца

22 августа 1920 года родился Рэй Брэдбери