Варфоломеевская ночь

22 Августа 2012, 14:19
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ночь с 23 на 24 августа 1572 года в Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами

 

опубликовано в номере №272, Август 1935

В ночь с 23 на 24 августа 1572 г. в Лувр - резиденцию французского короля Карла IX - были вызваны старшина парижских купцов Шаррон и его помощник Марсель. Там герцог Гиз, ближайший советник короля, предложил им вопрос, на какое количество парижских граждан мог бы рассчитывать король, если бы он нуждался в их помощи. Шаррон обещал двадцать тысяч.

В тот период во Франции враждовали две партии: католики и гугеноты (французские протестанты). Последние под видом религиозного протеста выражали недовольство королевской властью, требовали восстановления старых политических вольностей и конфискации в их пользу церковных земель.

В 1572 г. обе партии заключили между собой мир. В обеспечение этого мира сестра французского короля Карла IX должна была выйти замуж за вождя гугенотов Генриха Бурбона. Но это было лишь ловушкой для съехавшихся на свадьбу гугенотов.

В ночь под «святого Варфоломея» (с 23 на 24 августа) события развернулись с лихорадочной быстротой. Городские ворота были заперты. Католики с белыми крестами на шапках и белыми перевязями на руках собрались под покровом ночной тьмы и под непосредственным начальством герцога Гиза напали на вождя гугенотов. Он был зверски умерщвлен и выброшен из окон своей спальни. Около 3 часов утра ударили в набат. Католики устремились к заранее намеченным домам гугенотов. Завязалась ужасная резня. В одном только Париже погибло около 2 тыс. человек. Кровавая бойня перекинулась в провинцию. Общее число жертв дошло до 30 тысяч, а по некоторым сообщениям, даже до 100 тысяч человек. Папа Григорий XIII приветствовал эту бойню, и католическое духовенство повсеместно служило благодарственные мессы.

Такова фактическая сторона одного из самых кровавых эпизодов религиозных войн XVI века, известного под именем «Варфоломеевской ночи».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о встрече одного из наших авторов с Валентином Пикулем,  о жизни и  деятельности академика Игоря Васильевича Курчатова,  об уникальной  судьбе уникальной женщины  русской эмигрантки Нины Буровой,  об истории создания двойного портрета «Арлекин Пьеро»,  об интересном эпизоде в жизни художника Ван Гога, окончание детектива Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Война в темноте

15 октября 1917 года была казнена Маргарета Гертруда Зелле, более известная под именем Мата Хари

Планета по мени Андрей Белый

26 октября 1880 года родился Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый)

Улитка на склоне..

15 апреля 1933 года родился Борис Стругацкий