У Горького

Н Никандров| опубликовано в номере №506, Июнь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

28 марта 1868 родился Максим Горький

Как - то ночью, когда я уходил от Горького домой, он, провожая меня до порога, говорил:

- И отчего вы ходите ко мне главным образом вечерами? Филёров боитесь? Вот что: старайтесь - ка приходить к обеду.

- К обеду неловко... - произнёс я, чувствуя в то же время, что иногда обедать у Горького было бы хорошим подспорьем для моего скудного бюджета. - За обедом у вас всегда народ...

- Вот это и хорошо, что народ. Сможете на людей посмотреть и себя показать. Приходите завтра. Пообедаем, потом пройдём ко мне в кабинет, послушаете, как я буду просвещать начинающих литераторов. Может быть, мок уроки когда - нибудь и вам пригодятся.

И я пришёл.

- Столько чужих рукописей?! - невольно вырвалось у меня удивление при виде бумажных стопок, разложенных на письменном столе Горького.

- Тут их ещё мало, - с гордостью сказал Горький, поглаживая большой кистью руки очередную кипу, видимо, предназначенную для разбора с авторами. - Главные залежи вот где.

И он указал на простую полку из широкой выстроганной доски во всю длину стены, позади его письменного стола.

Там, на всей доске, от одного угла комнаты до другого, пестрели в удивительном, отсортированном порядке пачки, стопки и трубки различной исписанной бумаги: писчей, обёрточной, нотной, обойной, папиросной...

Вероятно, оттого, что я был заранее предубеждён относительно массового, едва не поголовного авторства жителей Нижнего Новгорода, на меня горы чужих рукописей у Горького произвели гнетущее впечатление.

- Много пишут? - безрадостно спросил я.

Горький весело оживился, завозился в кресле.

- Много, очень много, - по - мужицки заохал он, с довольным видом роясь крупными руками в рукописном добре, подготавливая его к предстоящим занятиям.

Я приставил свой стул поближе к его креслу, чтобы познакомиться, с теми местами рукописей, которые были старательно подчёркнуты его карандашом. И я увидел, что к большинству рукописей, как правило, были приложены наивные записки авторов, умолявших Горького прочесть рукопись «обязательно до конца», так как «самое интересное начинается в конце».

- А кто больше пишет? - спросил я, продолжая испытывать недоброе чувство к пишущим. - Мужчины или женщины?

- И мужики и бабы одинаково много пишут. Душа радуется.

- Наверное, всё - таки больше сходит с ума наш брат, зелёная молодёжь?

- Не угадали. Старики и старухи тоже не отстают. У них хотя биография есть, а у вас что? Пока ничего, одни порывания, Тут один старик приходит, ему, наверное, 90 лет. Всё знает, ходячая энциклопедия. А писать не умеет. И так жаль! Когда помрёт, унесёт с собой в могилу огромнейшие сокровища своей памяти.

В это время осторожно, по одному, начали просачиваться в кабинет авторы заготовленных на столе рукописей, и наш разговор с Горьким на время прекратился. Я только успел ещё спросить:

- С целыми группами занимаетесь? Горький испугался:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Та, которая вылепила свою жизнь

1 июля 1889 года родилась Вера Игнатьевна Мухина

Один из первых

22 января 1898 года родился Сергей Эйзенштейн

Последний Орфей

17 августа 1942 года родился Муслим Магомаев