В доме-музее

А Шаповалова| опубликовано в номере №567, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В деревне Горки протекли последние дни жизни незабвенного Владимира Ильича Ленина. С трепетным волнением ходят многочисленные посетители дома-музея по комнатам, залам, коридорам, где каждая вещь хранит тепло прикосновения ленинских рук.

... Приёмная дома в Горках. Здесь 2 ноября 1923 года в последний раз встречался тяжело больной Владимир Ильич с делегацией трудящихся. Рабочие Глуховской фабрики привезли с собой подарок - восемнадцать вишнёвых деревьев и письмо от коллектива рабочих фабрики. Когда в дверях приёмной показался Ильич, такой близкий и родной, люди не могли сдержать слёз радости, а один из делегатов, шестидесятилетний Кузнецов, крепко обнял Ильича и всё повторял сквозь слёзы: «Я рабочий, кузнец, Владимир Ильич, я кузнец. Мы скуём всё намеченное тобою...»

Эта встреча, в которой с такой искренностью и непосредственностью была высказана глубокая и нежная любовь рабочих к своему вождю, очень тронула Владимира Ильича. И каждый, кто сейчас приходит в эту комнату, вновь, ещё и ещё раз прочувствует эти незабываемые минуты последнего свидания Ленина с рабочими.

Во время своего пребывания в Горках, когда позволяло здоровье, Владимир Ильич продолжал вести большую работу по управлению государством. Он много писал и ещё больше читал. А когда здоровье Владимира Ильича ухудшалось и врачи запрещали ему работать, он просил читать ему вслух.

Надежда Константиновна Крупская, неотлучно находившаяся около больного Ильича, вспоминала: «По его указанию я читала ему беллетристику, к вечеру обычно. Читала Щедрина, читала «Мои университеты» Горького... Читаешь ему, бывало,

стихи, а он смотрит задумчиво в окно на заходящее солнце. Помню стихи, кончающиеся словами: «Никогда, никогда коммунары не станут рабами». Читаешь, точно клятву Ильичу повторяешь, - никогда, никогда не отдадим ни одного завоевания революции...» За два дня до смерти Владимира Ильича Надежда Константиновна прочитала ему рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни». Этот рассказ чрезвычайно понравился

Владимиру Ильичу.

И сейчас из окна этой комнаты видно, как заходящее солнце зажигает тысячи огоньков на пышном, неутоптанном снегу, на ветвях деревьев и кустарников, нарядившихся в белую парчу. Под стеклом лежит книга с рассказом «Любовь к жизни». И каждый мысленно переносится в тот ясный предвечерний час, когда Надежда Константиновна читала Владимиру Ильичу...

В благоговейной тишине, глубоко сосредоточенные, переходят люди из одной комнаты в другую. И по тем взглядам, которые они останавливают на кресле - в нём часто сидел Ильич, на ручке - он писал ею, на книгах и газетах, видно, что они хотят унести в своей памяти все эти реликвии, ставшие для них священными.

Дом в Горках окружает большой старинный парк. В парке на каждом шагу тоже всё напоминает об Ильиче: шестигранная беседка - любимое место отдыха Ленина, садовая скамья, на которой В. И. Ленин фотографировался вместе с И. В. Сталиным...

Дом-музей В. И. Ленина в Горках, которые теперь называются Ленинскими, - место паломничества десятков тысяч людей. Сюда приходят рабочие, колхозники, солдаты, офицеры, студенты, школьники, чтобы запечатлеть дорогой образ величайшего человека всех времён и народов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены