Молодежь Италии борется за мир

Франко Ринка| опубликовано в номере №567, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо из РИМАП

С каждым днём итальянское правительство де Гаспери всё дальше идёт по пути подчинения страны американским империалистам. Промышленные предприятия закрываются: рынок наводняется американскими товарами. Газетные страницы пестрят сообщениями о ликвидации итальянских фирм, акционерных обществ, предприятий, о сокращении рабочих. Предпринимателей, продавших свои фирмы американцам, не интересует судьба безработных.

Такое положение в стране отражается в первую очередь на молодёжи. Итальянская молодёжь живёт в очень тяжёлых условиях. Безработица среди молодых рабочих принимает ужасающие размеры. Судя даже по официальным данным, опубликованным министерством труда, которые, несомненно, занижены, количество молодёжи в возрасте до 21 года, не имеющей работы, в январе 1950 года составило 418 718 человек, это на 100 тысяч больше, чем два года назад.

Достаточно привести несколько примеров, чтобы убедиться, насколько мало молодёжи занято в промышленности. В 1927 году количество молодых рабочих, занятых в промышленности, составляло 29,9 процента, тогда как год назад - всего лишь 6,2 процента.

Правительство Италии стремится к тому, чтобы парализовать промышленное производство страны. Это преступление совершается для того, чтобы препятствовать созданию новых кадров технических работников и высококвалифицированных рабочих. Речь идёт об изъятии молодёжи из ведущих отраслей итальянской промышленности.

Чтобы дополнить эту картину свёртывания промышленности, необходимо отметить почти полное отсутствие профессиональных и технических школ.

Школы, которые и существуют, недостаточно специализированы и не имеют никакой связи с производством.

Молодые рабочие в основном не имеют высокой квалификации. Они зарабатывают ничтожно мало, работают без договора, подвергаются жестокой эксплуатации.

Наряду с рабочей молодёжью особенно тяжёлые лишения от безработицы испытывает интеллигенция. Получить работу могут только единицы. Достаточно сказать, что из 72 тысяч преподавателей средних школ 27 тысяч не имеют работы.

Молодые представители итальянской интеллигенции, как правило, вынуждены работать не по специальности.

Весьма показательным является следующий случай: в Риме недавно был объявлен конкурс на замещение должности тюремщика. На 100 мест было подано 1500 заявлений, и 150 из них - от лиц, имеющих законченное высшее образование.

Федерация итальянской коммунистической молодёжи поднимает молодых рабочих на борьбу за свои права.

В последние месяцы наблюдается сильный и беспрерывный рост Федерации, которая насчитывает теперь 470 тысяч юношей и девушек; серьёзно расширились масштабы её деятельности.

Коммунистическая молодёжь собрала 4,5 миллиона подписей под Стокгольмским Воззванием.

Усиливается работа Федерации в массовых организациях, таких, как Итальянский союз народного спорта. Ассоциация пионеров Италии, демократическая организация студентов.

Ассоциация пионеров Италии, например, выросла с 39 тысяч до 120 тысяч членов. В ней насчитывается свыше тысячи отрядов. Ассоциация издаёт свою газету «Пионер» тиражом в 75 тысяч экземпляров. В связи с этим враги итальянской молодёжи в лице главным образом «Католического действия» и реакционной печати начали подлую клеветническую кампанию против Ассоциации пионеров и, в особенности против Федерации итальянской коммунистической молодёжи.

В рядах итальянской молодёжи нашёл широкий отклик призыв Федерации ко всем молодёжным организациям Италии, ко всем юношам и девушкам широко и открыто обсудить опасность, нависшую над нашей родиной, найти путь для её спасения, способы борьбы за удовлетворение насущных требований молодёжи.

Итальянская молодёжь поняла также, как тесно связаны её задачи с общим положением в Италии.

Молодёжь Италии осознала, что главной опасностью для её будущего является порабощение Италии американским империализмом. Она знает, что дальнейшее проведение политики подчинения страны американскому капиталу ведёт к войне. Итальянские молодые рабочие, студенты, служащие не хотят этого. Они выступают против войны. Молодёжные демократические организации мобилизуют и включают молодёжь страны в великий фронт мира.

Эту борьбу возглавляет Федерация итальянской коммунистической молодёжи, которая мобилизует молодёжь на борьбу за труд, за будущее, за мир. В этой борьбе нам подаёт пример славная советская молодёжь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены