Родной образ

А Герасимов| опубликовано в номере №567, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На Всесоюзной художественной выставке 1950 года

Величественна и прекрасна галерея произведений изобразительного искусства, посвященных Владимиру Ильичу Ленину и выполненных талантливыми руками советских живописцев, графиков, скульпторов... Эти яркие, выразительные и глубокие по содержанию произведения отмечены особой любовью и теплотой. Иначе и быть не может: наши художники, как и весь советский народ, все свои лучшие мысли и чаяния связывают с именами тех, кто дал нам счастливую и радостную жизнь, - с именами Ленина и Сталина.

На Всесоюзной художественной выставке 1950 года мы видим ряд новых и интересных картин, изображающих В. И. Ленина. Прежде всего, следует отметить большое полотно, созданное народным художником СССР Б. Иогансоном совместно с группой молодых мастеров в составе В. Соколова, Н. Чебакова, Д. Тегина, Н. Файдыш-Крендиевской. Картина называется «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола». В ней дан запоминающийся образ Ильича, задушевно беседующего с комсомольцами. Вождь призывает комсомольцев учиться, учиться и учиться. Эти исторические слова Ильича стали на долгие годы боевой программой всей деятельности комсомола. Картина хорошо показывает, с какой жадностью и вниманием слушают комсомольцы Ильича.

На выставке посетители увидят и ряд других произведений. В их числе картина члена-корреспондента Академии художеств СССР И. Серебряного «В. И. Ленин и И. В. Сталин обсуждают план вооружённого восстания 8 октября 1917 года», рисунок заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Сталинской премии П. Васильева «В. И. Ленин, И. В. Сталин и В. М. Молотое в редакции газеты «Правда», картины А. Варламова «В. И. Ленин с детворой», Н. Толкунова «Вручение Ф. Э. Дзержинскому декрета об организации ВЧК» и другие.

Внимание зрителей привлекает картина лауреата Сталинской премии Д. Налбандяна и возглавляемой им бригады «Власть советам - мир народам», показывающая, как В. И. Ленин вместе с И. В. Сталиным, провозгласив создание социалистического государства, возвестили народам мира о наступлении новой, коммунистической эры, на знамени которой начертано: «Мир и дружба во всём мире!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены