Дорогой Ильича

В Чачин| опубликовано в номере №567, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

С кепкой Валька не расставался. Не то чтобы парню всегда было холодно, а просто так - в кепке солиднее, да и причёска не распадается. Даже в столовой, даже в клубе все знали серую валькину кепку. Как-то в обеденный перерыв паренёк заскочил в ленинскую комнату, развернул журнал, уткнулся. Но спокойно читать Валька не смог: чувствовал на себе испытующий, сердитый взгляд соседа. Валька поднял голову, поморщился: «И чего он меня сверлит глазами?»

Сосед Вальки, незнакомый пожилой рабочий, придвинулся ближе, снял перевязанные ниточкой очки:

- Ты и дома в кепке сидишь? Забыл, куда пришёл?

Валька сердито покосился, закрыл журнал, поднялся. Не любил паренёк спорить со старшими. На заводе их много, и всяк обязательно норовит учить. Валька, задевая стулья полами куртки, не оглядываясь, вышел из ленинской комнаты.

Вечером, после работы, в цехе собрались люди. Выбирали совет красного уголка. Валька сел в сторонку, занялся книгой. Вообще-то паренька тянуло домой, но его дружок, токарь Слава Серёгин, посоветовал остаться. Валька согласился: для друга он готов на всё.

О чём говорили люди. Валька слушал невнимательна. Но вот послышался чей-то знакомый голос. Валька поднял голову, узнал рабочего, который сделал ему замечание в красном уголке Валька тихонько толкнул дружка:

- Это кто?

- Ты что, не знаешь? Это же Георгий Георгиевич Буданов. Он Ленина слышал, ещё в восемнадцатом.

Валька отложил книгу, с интересом стал прислушиваться.

Буданов тёр платочком очки, негромко рассказывал о том, как их завод посещал Владимир Ильич, как любил Ленин дружный заводской коллектив. Здесь, в одном из цехов, Ильич произнёс знаменитые слова: «У нас же

один только лозунг, один девиз: всякий кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни. Тунеядцы, паразиты, высасывающие кровь из трудящегося народа, должны быть лишены этих благ. И мы провозглашаем: всё - рабочим, всё - трудящимся!»

Потом старый рабочий сказал, как по просьбе всего коллектива заводу было присвоено имя великого вождя революции.

- Вот поэтому я думаю, - говорил Буданов, - что наша ленинская комната будет самой лучшей в стране. И я хочу, чтобы молодые рабочие, заходя в комнату, всегда помнили, что она называется ленинской.

Согнулся Валька, спрятал голову. Ему показалось, что старый рабочий укоризненно смотрит в его сторону.

Домой Валька возвращался вместе со всеми. Когда вышли из заводских ворот, дружок Слава Серёгин, придержав Вальку за локоть, показал в сторону:

- Смотри.

Сильные лучи прожекторов освещали величественный мраморный памятник. Ильич наклонился вперёд, видно, он страстно о чем-то говорит, кого-то убеждает. Так увековечил его резец скульптора.

До автобусной остановки идут молча. Слава замедляет шаг, задумывается.

- Знаешь, Валя, что я хочу? - поворачивается он к другу.

Валька по голосу понял, что приятель хочет сказать о чём-то сокровенном, большом и, кажется, очень значительном.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены