У колыбели жизни

А Буянов| опубликовано в номере №632, Сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Космические сутки

« - Однажды, - рассказывает путешественник Кидца, - я проходил по улицам весьма древнего и удивительно многолюдного города и спросил одного из жителей, давно ли основан город.

Он ответил:

- Это древнейший город, но мы не знаем, с какой поры он существует.

Пятьсот лет спустя я снова проходил по тому же самому месту и не заметил ни малейших следов города. Я спросил крестьянина, косившего траву на месте прежней столицы, давно ли она разрушена.

- Странный вопрос! - отвечал он. - Эта земля никогда не отличалась от того, что ты теперь видишь!

- Но разве прежде не было здесь богатого города? - сказал я.

- Никогда, - сказал он мне. - По крайней мере, мы никогда его не видели, да и отцы наши нам ничего об этом не говорили.

Возвратившись сюда ещё через пятьсот лет, Кидца увидел море на знакомом месте, а на берегу моря толпу рыбаков, которые на вопрос, давно ли земля эта покрылась водой, ответили, что это место всегда было таким же морем, как теперь...»

В самом деле, человеку, живущему несколько десятилетий, нелегко представить себе перемены, происшедшие на Земле за несколько тысячелетий. Ещё труднее разгадать, что было миллиарды лет назад.

Но допустим, что земная кора существует не два с лишним миллиарда лет, а только двадцать четыре «часа», то есть одни земные сутки. Каждому такому «часу» жизни планеты соответствует примерно сто миллионов лет фактического её существования.

Значит, первые жители Земли - простейшие одноклеточные существа - появились примерно в 7 - 8 часов «утра». К 12 часам «дня» из этих существ развились многоклеточные растительные и животные организмы, которые жили тогда в основном лишь в водных бассейнах.

Постепенно жизнь начала переселяться и на сушу. Огромные площади Земли «вскоре» покрылись гигантскими хвощами и древовидными папоротниками. Их остатки сохранились до наших дней в виде каменноугольных пластов.

Несколько позднее появились хвойные деревья. Не отставали в развитии и животные. Моря населяли тогда огромные чудовища - ихтиозавры. А среди первобытных лесов табунами бродили динозавры и бронтозавры, имевшие высоту пятиэтажного дома и длину около 25 метров.

В это же время жили и птеродактили - летающие ящеры. По внешнему виду они были похожи на драконов, о которых рассказывается в сказках различных народов.

Прошло ещё несколько «часов» жизни планеты. В течение этого времени Земля заселялась новыми формами, животных и растений.

Земные «сутки» уже близились к концу, часовая стрелка нашего хронометра подходит к 24 часам, а взор наш ещё не обнаруживает в огромной семье живых существ человека.

Наконец всего лишь за несколько минут до конца «суток» в процессе эволюционного развития из мира животных выделились первобытные люди. Культурная жизнь этих хозяев Земли началась всего за «пять секунд» до конца первых «суток» существования Земли.

За эти «пять секунд» наша планета шесть тысяч раз облетела вокруг Солнца.

За эти «пять секунд» в гостях у нашей солнечной системы побывало не менее тысячи комет. И всего лишь долями «секунды» измеряется время, в течение которого человек владеет электрической энергией, время, когда появились первые признаки целеустремлённой переделки природы, время, за которое ум человека проник в прошлое Земли и восстановил этапы развития жизни на ней от простейших, первобытных форм до современных.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены