Виктор Горохов

Е Исаев| опубликовано в номере №632, Сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Раннее московское утро. Неподалеку от Киевского вокзала, у деревянных надшахтных башен, собираются юноши и девушки в ребристых касках и синих спецовках. Мягкие лучи солнца румянят их загоревшие лица, заставляют щурить глаза. Они весело улыбаются, шутят. Это метростроевцы.

Вместительная железная клеть опускает молодых строителей вниз, в гулкие тоннели. Под шумными улицами столицы кипит работа. Путейцы укладывают шпалы, крепят рельсы. Темп нарастает с каждой минутой. Дорог каждый час.

Станция «Киевская - кольцевая» сооружается по проекту группы украинских архитекторов, руководимой академиком Е. И. Катониным. Основные работы уже окончены, станция прихорашивается перед тем, как принять пассажиров.

Светло - серый гранит, которым выложен пол, заботливо присыпан опилками - это оберегает от царапин и повреждений поверхность камня. В среднем зале работают штукатуры, бетонщики. Сейчас там, где скоро пойдут поезда, движутся вагонетки с бетоном, тёсом, белым мрамором, которым будут облицованы стены.

С окончанием строительства станций «Киевская - кольцевая» и «Краснопресненская» будет введена в эксплуатацию линия «Центральный парк имени Горького - Белорусский вокзал». Большое кольцо метрополитена замкнётся.

Это хороший подарок москвичам.

... Голубоватые отблески сварки освещают лицо бригадира комсомольско - молодёжной бригады монтажников Виктора Горохова. Он точно, без лишних движений, закрепляет болтами асбесто - цементную плиту на полудужьях чугунных тюбингов. Последний поворот гаечного ключа - и плита закреплена.

На Метрострой Виктор Горохов пришел в 1949 году. Бывалые строители сразу приметили в нём большие способности: настойчивость и упорство - качества, необходимые каждому хорошему работнику. Все задания он выполнял старательно, приглядывался к другим.

- Буду работать ещё лучше, - сказал Горохов товарищам на собрании, когда его принимали в комсомол. - Ведь строительство московского метро первыми начали комсомольцы...

Работая токарем, Виктор Горохов постепенно освоил специальность слесаря. Как - то на строительство прислали очень твёрдую сталь для изготовления болтов. Когда начали её обрабатывать, выяснилось, что винтовую нарезку почти невозможно нанести. Это грозило задержкой монтажа тоннелей. Выход из положения нашёл Горохов. Он изготовил приспособление, которое при обработке болтов ликвидировало вибрацию, мешавшую нарезке.

Вскоре перед строителями стала задача - ускорить отделочные работы на станции. Руководство шахты по инициативе комсомольской организации решило создать бригаду монтажников из молодых слесарей. Бригадиром назначили Горохова. Поначалу дело шло не совсем хорошо: недоставало ещё опыта, сноровки. А небольшая ошибка в укладке и креплении асбесте - цементных плит могла привести потом к просачиванию грунтовых вод. Учась у знатоков монтажного дела, члены бригады в короткий срок освоили новую профессию. К концу месяца бригада, руководимая Виктором Гороховым, уложила более 900 метров водонепроницаемой оболочки тоннеля. План перевыполнен! За эту трудовую победу шахтном наградил бригаду почётным вымпелом.

... Трудовой день окончен. Рабочее место и материалы на завтра подготовлены. Оживлённо переговариваясь, молодые монтажники поднимаются наверх, моются в душевой.

- Ну что ж, ребята, мне пора, - говорит Виктор своим товарищам.

- А ты куда, в библиотеку? - спрашивает член бригады Анатолий Черноусов. - Смотри, Витя, больше нажимай на математику. В железнодорожном техникуме всё на ней держится. Сам понимаешь: расчёты... А то вдруг, да и не сдашь экзамены.

- Сдаст, - с уверенностью отвечает за товарища метростроевец Анатолий Нестеров.

Друзья расстались. Горохов направился к станции метро «Киевская». Эскалатор легко подхватил его и вместе с другими пассажирами бесшумно опустил в просторные, сверкающие залы. Виктор видит, как люди любуются подземным дворцом, его красотой. Тепло на душе метростроевца. Всё, что здесь построено, - дело рук его товарищей и его самого. Виктор смотрит на поток пассажиров, и ему хочется громко сказать: «Киевская - кольцевая» будет ещё прекраснее!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены