Три тезиса

Ан Чарок| опубликовано в номере №228, август 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Выделить самые решительные элементы наших ударников и рабе - чую молодежь, а равно лучших матросов в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важнейших операциях».

Это писал Ленин накануне Октябрьского переворота в своем письме в Центральный комитет большевистской партии.

Подготавливалось революционное выступление, и нужны были ударники восстания. И в первые шеренги боевых колонн Ленин приказывает поставить:

«... Самые решительные элементы наших ударников и рабочую молодежь»...

Октябрьские дни занесены в боевой послужной, список комсомола. Комсомола? В те дни, собственно говоря, слово «комсомол» еще никем не произносилось и не могло произноситься. Намечались лишь очертания этого слова.

Комсомол это значит - коммунистический союз молодежи. Тогда были просто отдельные и разрозненные организации рабочей молодежи. Назывались они по - разному. Выла в Питере организация «Труд и свет». Была организация «Социалистический союз рабочей молодежи». Был и союз рабочей молодежи «III интернационал»...

Буржуазия пыталась воспользоваться слабостью и разрозненностью молодежных организаций, чтобы использовать движение рабочей молодежи в своих интересах. Молодежи пытались привить «патриотизм», внедрить в их умы необходимость защиты «отечества» и «войны до победного конца». Буржуазия толкала организации рабочей молодежи на путь «культурничества», отвлекая ее от активного участия в классовой борьбе.

На VI съезде партии большевиков специально обсуждался вопрос о работе среди молодежи, вопрос о союзах молодежи.

Съезд решительно высказался за организацию союзов рабочей молодежи. Эти организации с самого начала своей работы должны иметь социалистический характер. Они должны примыкать к Интернационалу молодежи.

Союзы рабочей молодежи должны работать и идти в ногу с партией большевиков.

Партийный съезд обязал все организации партии активно вести работу среди рабочей молодежи, организовывая ее на борьбу за классовые интересы пролетариата.

В резолюции съезда решительно сказано:

«1) В настоящее время, когда борьба рабочего класса приходит в фазу непосредственной борьбы за социализм, съезд считает содействие созданию классовых социалистических организаций рабочей молодежи одной из неотложных задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделять этой работе максимум внимания...»

Решения съезда имели огромное значение для развития движения рабочей молодежи.

Союзы рабочей молодежи стали расти и организационно крепнуть. Рабочая молодежь сплотилась вокруг лозунгов партии и активно боролась за Октябрьскую революцию.

Первый год диктатуры пролетариата рабочая молодежь использовала на самоорганизацию. Отдельные разрозненные группы нужно было свести в боевые организованные отряды. Небольшие отряды объединить в организацию. Организацию сплотить под революционными лозунгами и большевистским знаменем. Отдельные организации объединить во всероссийском масштабе. Разработать программу и выработать устав. Работа немаленькая. Горячая работа, занявшая целый год.

4 ноября 1918 г. в Москве собрались представители союзов рабочей и крестьянской молодежи на всероссийский съезд.

Сто семьдесят шесть делегатов... От двадцати тысяч организованных молодых рабочих и крестьян.

Съезд собрался за три дня до первой годовщины Октябрьской революции. Съезд как бы подводил итоги годовой работы организованной революционной молодежи. Сделано уже много - выросло и окрепло движение рабочей и крестьянской молодежи, создан костяк организации. Сформировался актив, нащупаны формы и методы работы. Нужно уже серьезно думать о развороте работы. О программе союза. О названии. О вовлечении десятков тысяч в союз. Разрозненность привести к единству.

Название - это не такое уже простое дело. А программа союза - это уже совсем сложное дело. Разные были по этому поводу соображения и предложения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Героическая хроника

Литературный монтаж о первых днях комсомола Москвы