Стихи о любимом заводе

Михаил Плотников| опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодого поэта Александра Филатова воспитало известное литературное содружество «Вальцовка», которое объединило все творческие силы крупнейшего столичного металлургического завода «Серп и молот».

Но в ряде стихов сборника по типичности созданных образов и широте описываемых событий Александр Филатов далеко выходит за рамки понятия «заводского поэта».

Уже в первом, лирически - взволнованном произведении «Застава Ильича», вошедшем в раздел сборника «У мартенов Москвы», поэт рисует дорогие нам черты великого вождя трудящегося человечества Владимира Ильича Ленина, бережно доносит до читателя его бесконечно близкий и родной облик.

Сюжетом произведения послужил действительный факт посещения В. И. Лениным в 1918 году Рогожской заставы, ныне заставы Ильича, где находились тогда вагоноремонтные мастерские. Поэт рассказывает читателю о том, как ждали рабочие Владимира Ильича, как готовились к его приезду.

После митинга, окружённый рабочими. «шёл Ильич, торопливый. доступный, родной». Искренней взволнованностью и горячей любовью к великому в своей простоте вождю народов проникнуты слова поэта:

Ленин!...

И шумно ликует народ. Ленин!...

Он вышел из наших стремлений, С нами работает, с нами живёт, Сердце и ум нашей партии - Ленин!...

К этой теме поэт ещё раз возвращается в стихотворении «Питомцам заставы Ильича».

Большинство стихотворений Филатова посвящено теме социалистического труда на благо Родины, теме раскрытия образа рядового советского рабочего, строителя коммунизма.

В произведении «Первый день» мы видим первые, робкие шаги на заводе будущего «умельца» прокатчика Арсения Дружинина, трудовые усилия которого внимательно поддерживает коллектив. Большими. настоящими чувствами проникнуто стихотворение «Гордость матери», в котором поэт рассказывает о матери Авдотье Михайловне Ильиной, приезжавшей навестить своего сына Григория. Мать не застала дома сына. Она идёт на завод и видит, как многочисленное собрание выдвигает её сына кандидатом в депутаты Верховного Совета. Мать глубоко взволнована таким огромным доверием и гордится своим сыном. Стихотворение заканчивается словами, обращенными к матери:

И горды мы тобой.

и любима ты нами, Мать достойного мастера наших печей.

Гордостью за труд металлургов исполнены стихи поэта. В «Песне сталеваров» он говорит, что и тракторы на полях, и вереницы самолётов. и балки новых построек, и «литые корпуса» самого завода -

Это всё - из нашего металла.

Сваренного в собственных печах.

Поэтому вполне понятны и близки советскому читателю лирическая приподнятость и покоряющая задушевность тона в стихах Филатова про родной завод. Стихотворения «Любимой Москвы уголок». «Сторона заводская», «Мастерам проката и литья» н другие воспринимаются каждым советским рабочим, как выражение их собственной любви к своему заводу, фабрике, цеху.

Завершают сборник задушевные, простые и доходчивые лирические стихотворения «Шаль», «В новый дом», «Письмо дочурке», «Твоим героям, Ленинград», «Пушкину».

Филатов счастливо умеет соединить в лирическом стихотворении общие политические вопросы с конкретным, своим, личным. Имеются, к сожалению, у поэта и срывы. Некоторые стихи ещё страдают декларативностью и отвлечённым содержанием.

Но эти частные недостатки не могут заслонить общего верного направления, в котором развивается творчество молодого поэта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены