Город будет

опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

К Волге сейчас приковано внимание всех советских людей. Великим стройкам помогают уральцы и ленинградцы, ковровцы и рижане, краматорцы и сибиряки, москвичи и ульяновцы - все хотят приблизить к нашим дням яркие огни уже недалёкого коммунизма.

Не остаётся в долгу перед стройками на Волге и молодой архитектор москвич Евгений Козлов. Его имени, быть может, никогда не слышали строители Сталинградской ГЭС, а между тем он органически связан с их великими работами. Сидя в скромной мастерской Института проектирования городов, Евгений создаёт для них жилые дома, он вместе с ними думает о том большом городе, который вскоре вырастет на берегу Волги.

Этому городу ещё нет названия, но Евгений Козлов уже теперь знает, по какой улице строители ГЭС пойдут в свой театр, на какой площади будет разбит цветущий парк, в каких садах зазвенят радостные голоса детишек. Уже четыре квартала жилых домов и общественных зданий спроектировали Козлов и его товарищи по работе. Это будут красивые дома, достойные нашего времени, достойные людей, строящих народное счастье.

Учёбу в Московском институте архитектуры, куда Женя Козлов поступил после десятилетки, прервала война. Вернувшись с фронта, он возобновил учёбу. Он чувствовал, что его профессия стала одной из самых необходимых в стране: восстанавливались разрушенные города, возникали новые, украшалась земля светлыми дворцами, высотными зданиями. Уже в дипломном проекте Евгений проявил незаурядные творческие способности. Он разработал план строительства огромного крытого спортивного зала на пятнадцать тысяч человек. Проект получил отличную оценку и отмечен государственной экзаменационной комиссией. На Керченской улице, в героическом Севастополе, по проекту Козлова выстроен из белого инкерманского камня детский дом. который считается в городе - герое одним из лучших.

Своё участие в великих стройках коммунизма молодой архитектор считает большим для себя счастьем. Увлечённый работой, он иногда встаёт из - за стола и подходит к большому, широкому окну мастерской. Отсюда видна вся Москва - лёгкие, воздушные очертания высотных зданий, мосты через реку, зелёные ленты насаждений. Хороша наша столица - красивейший город мира! Но и все наши советские города будут красивы, каждый в своём роде. Об этом заботится и молодой архитектор Евгений Козлов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены