Хорошая традиция

Мих Макаров| опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ещё стояла зима. Погода была безветренная, не очень морозная. Шли массовые соревнования московских лыжников. Тысячи юношей и девушек выходили на старт, мчались к финишу, боролись за секунды. Были тут и опытные спортсмены, были и новички, впервые пробовавшие силы в гонках.

Шестьсот лыжников защищали спортивную честь Московского техникума железнодорожного транспорта имени Андреева - почти все учащиеся, если не считать выпускного курса.

Что же это за физкультурный коллектив, который может едва ли не в полном составе стать на лыжи да ещё принять участие в соревнованиях?

В этом коллективе нет известных чемпионов. которым аплодируют на трибунах больших стадионов. Но есть у него хорошие физкультурные традиции.

Техникум имени Андреева - одна из старейших школ средних командиров железнодорожного транспорта, и её многочисленные питомцы работают на многих дорогах Советского Союза.

... Идёт приём на первый курс. Юноша, только что расставшийся с семилеткой. взволнован: всё здесь ново, всё не так. как в школе. И вдруг секретарь комитета ВЛКСМ задаёт вопрос:

- А физкультурой занимаетесь, спорт любите?

Ну, конечно, любит. Он готов сию же минуту рассказать о своих последних успехах на беговой дорожке или у волейбольной сетки. и это создаёт у новичка приподнятое настроение.

Когда возникает разговор о физкультуре и спорте, лицо секретаря комитета комсомола Михаила Глебова преображается, светлеет. В небольшой комнате комитета ВЛКСМ наряду с другими важными вопросами решаются и все физкультурные дела коллектива. Комсомол всегда принимает их близко к сердцу, да и может ли быть иначе, если почти вся молодёжь техникума занимается спортом!

Горячим сторонником физической культуры проявил себя и начальник техникума, опытный педагог и руководитель, Михаил Сергеевич Соколовский.

- Это наш лучший помощник и советник во всех физкультурных делах - говорят о нём комсомольцы.

Новички обычно свой спортивный путь начинают с занятий в секции общефизической подготовки. В ней около четырёхсот учащихся. Эта секция пользуется у молодёжи большой популярностью. Тут можно приобрести первоначальные навыки по наиболее распространённым видам спорта. Секция является

как бы дополнением к обязательным урокам по общей физической подготовке, предусмотренным учебным планом. Ни один из физкультурников техникума не прошёл мимо этой самой массовой секции.

Отсюда никому не заказана дорога в любую из десяти других Спортивных секций техникума. Тридцать два человека, например. совершенствуются в беге, прыжках и метаниях; двадцать шесть из них уже стали легкоатлетами третьего разряда.

В техникуме закончились соревнования между отделениями. В программу входили: гимнастическая зарядка, бег на различные дистанции, прыжки в высоту и длину. Победителем признавался коллектив, набравший наибольшее число очков.

Эти соревнования вызвали огромный интерес. На старт вышли все учащиеся первого, второго и третьего курсов. Большинство из них - значкисты ГТО. Первое место заняло строительное отделение.

Растёт и крепнет физкультурный коллектив Техникума имени Андреева. По нескольку десятков учащихся занимается в легкоатлетической, гимнастической, футбольной, волейбольной секциях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены