Сплоченность делом

Георгий Сушко| опубликовано в номере №1382, декабрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

В БРИГАДЕ - 90 ЧЕЛОВЕК. ВПЕРВЫЕ СОЗДАН СТОЛЬ КРУПНЫЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. ЧТО ЭТО ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ И ПРОИЗВОДСТВУ? ЧЕМ СИЛЬНА ТАКАЯ БРИГАДА? КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ, МИКРОКЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ?

Памятник у дороги

Операция «Памятник» была проведена в ночь с одиннадцатого на двенадцатое февраля. Погода выдалась морозная, и ярко светили звезды с высокого неба, и успокоился ветер, гнавший с вечера поземку. Автострада будто отдыхала от дневных забот, редкие автомобили проносились мимо и исчезали в зимней ночи. Их пассажиры мало обращали внимания на десяток скреперов и бульдозеров, на холм земли у дороги. Раз работают, значит, так и надо – стройка есть стройка.

– Ну что, Камбулатыч, загоняем?

– Погоди-ка. Посмотрим, как со стороны видится.

Наурбиев отошел к обочине дороги, оглядел только что отсыпанный курган, лег на дорогу и с этой точки оглядел его еще раз. Что-то не нравилось бригадиру, а что – он и сам еще не мог объяснить себе. Наурбиев поднялся, отряхнул снег с куртки, отошел метров на двадцать вправо: «Нет, не то!»

– Знаете что? Давайте мы передвинем этот холм чуть вглубь и поставим не вдоль дороги, а немножко под углом.

Механизаторы разошлись по машинам. Снова взревели моторы, разрывая звонкую и морозную тишину, и все началось сначала.

Скреперы, бульдозеры сдвинули курган в сторону, на то место, которое показал бригадир. Время подходило к четырем, но было еще далеко до февральского рассвета.

– Вот теперь порядок! – удовлетворился Наурбиев. – Загоняем!

Желтого цвета скрепер взревел, развернулся, медленно вполз на холм и там заглушил свой мотор навсегда. Следом за ним забрался бульдозер, пристроился за скрепером, и тоже замолчал его двигатель.

Снова установилась тишина, и фары других бульдозеров и скреперов освещали холм и двух своих собратьев на нем. А на высоком древке реяло огромное алое полотнище, было слышно, как оно трепещет на ветру.

Наутро горожане увидели: на белом-белом поле черный курган, и на нем желтые скрепер с бульдозером и красный гордый флаг. На склоне надпись: «Слава первостроителям КамАЗа!»

И пошли разговоры: «Наурбиевцы себе памятник поставили!»

Да. Поставили. Только меньше всего думали они в ту февральскую ночь о себе. Это памятник тем, кто первым пришел на стройку, памятник юному городу, памятник молодости – первопроходцам.

Помню семьдесят третий год, когда я только что приехал в Набережные Челны. Помню, увидел скрепер с надписью над лобовым стеклом: «Мы – первопроходцы!». И надо же такому случиться, что именно этот скрепер и стал памятником! Когда я об этом узнал, стало радостно, как будто старого друга повстречал.

Этот неожиданный памятник, не предусмотренный никакими проектами, – тем, кто начинал эту стройку с нуля. Они имеют на это право...

«Прошу уволить...»

Найти на дороге подкову – к счастью и удаче. Но попробуй сыщи на асфальтовых дорогах КамАЗа подкову: дети, рожденные в этом городе, поди, и лошади-то живой ни разу не видели, откуда ж тут взяться подкове? А вот наурбиевцы нашли. Случайность? Но ведь приятная же случайность! На стене своей бытовки они и прибили этот символ удачи, выкрасив старую подкову в красный цвет.

В их бытовке можно и пообедать – здесь всегда угостят гостя крепким и вкусным чаем; здесь можно спокойно потолковать друг с другом или посмотреть телевизор. В свободное, разумеется, от работы время.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены