Мастерство, дерзание, доблесть

опубликовано в номере №1382, декабрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Никого из нас не оставит равнодушным вопрос: как мы будем жить завтра? Вопрос и трудный и простой.

Трудный, потому что совсем нелегко заглянуть даже в ближайшее будущее. Простой, потому что на него есть четкий и ясный ответ: жить будем так, как работаем сегодня.

А сегодня мы завершаем четвертый год пятилетки. От его результатов в немалой степени будут зависеть результаты и будущего года, и пятилетки в целом. Вот почему мы оцениваем свою работу в этом году строго и объективно.

Помня, какое неспокойное время переживает сейчас планета. Понимая, что добросовестная работа каждого из нас сегодня-это и работа на мир. Потому и выполнение государе таенного плана должно быть для всех нас на просто обязанностью – патриотическим и интернациональным долгом.

Мы немалого добились в истекшем году. Наращивают темпы практически все отрасли промышленности и сельского хозяйства. На год раньше срока уложено последнее звено Байкало-Амурской магистрали, дороги, которую справедливо называют комсомольской. Успешно развивается отечественная газовая индустрия, одна из ведущих и высокоэффективных отраслей топливно-энергетического комплекса страны. Сейчас с применением газа производится: 92 процента стали, 93 процента чугуна, 60 процентов цемента, 30 процентов электроэнергии всех электростанций и практически весь объем минеральных удобрений. Сетевым и сжиженным газом пользуются в быту 215 миллионов советских людей. Решающий вклад в развитие отрасли вносят газовики Тюменской области, крупнейшей ударной комсомольской стройки. В декабре они выходят на рекордный рубеж суточной добычи газа. Этому событию посвящена Всесоюзная Почетная интернациональная вахта.

В истекшем году мы особое внимание обращали на соответствие слова делу, на выполнение принятых обязательств. Потому что только дело раскрывает, какими усилиями ума, совести, воли рождаются высокие обязательства. Какие человеческие и гражданские чувства вложены в них. Одним из первых, кто поддержал инициативу повысить сверх плана производительность труда на 1 процент и снизить себестоимость продукции на 0,5 процента, был коллектив московского завода автоматических линий имени 50-летия СССР.

В начале нынешнего года «Смена» писала о высоких обязательствах заводчан. Эти обязательства почти вдвое перевыполнены! Вот стиль работы, требуемый сегодня. Не успокаиваться достигнутым. Видеть за цифрами и процентами реальную продукцию. Развивать и укреплять все лучшее. Подводить итоги – значит нацеливать себя на новые большие деле, думать о завтрашнем дне, о подготовке смены, не плечи которой вскоре лягут все заботы нашего государства.

Для Ленинского комсомола, для всей молодежи страны год уходящий будет памятен особо. Ведь это был год принятия программного для всех нас документа – постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом и повышении его роли в коммунистическом воспитании молодежи». Оно требует поиска новых форм и методов работы с молодежью, особого, внимательного отношения к воспитанию подрастающего поколения.

Каким же он будет, год 1985-й? Мы верим, что будет он мирным. Принесет новые радости, новые победы, новые успехи в труде. Это будет год 40-летия Победы, год подготовки к XXVII съезду КПСС, год Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Большие планы на будущий год у комсомола. «Мы уверены, что вклад Ленинского комсомола а развитие страны будет расти, умножаться, – отметил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Константин Устинович Черненко. – Скажу больше: составляя планы на ближайшую пятилетку и вплоть до следующего века, мы в значительной мере рассчитываем именно не мастерство рук, на дерзание мысли, на трудовую доблесть нынешней молодежи».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Возвращение генерала Лукача

Из книги «Жизнь Матэ Залки», которая выходит в издательстве «Советский писатель».