Геометрия костюма

Татьяна Красовская| опубликовано в номере №1382, декабрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Следуя старой русской поговорке, наверное, уже сейчас, когда метут метели, необходимо подумать, что носить весной. Несколько моделей, рассчитанных на это время года, предлагают вниманию читателей «Смены» ленинградские художники-модельеры.

В куртках используются не только болонья и нейлон, но и текстильные материалы, такие, как шерсть с легким ворсом. Цвет ткани может быть ярким, декоративным или же спокойным, монохромной гаммы. Что касается отделки, деталей, то в последнее время здесь приобрел популярность так называемый блочный или лоскутный стиль. Большие плоскости из тканей разного цвета как бы проникают друг в друга, разбивают одежду на геометрические фигуры – треугольники. прямоугольники, квадраты. Отделка выделяет линию плечевого пояса, поскольку именно на плечи, их форму и ширину обращает особое внимание современная мода. Плечи обязательно расширены. Достигается это с помощью декоративных отделок. Кстати, в новом блочном стиле могут выполняться не только куртки, но и плащи.

Сегодняшняя одежда для молодых лаконична, в ней немногочисленны детали, а те, что присутствуют, обязательно функциональны – съемные накладные кокетки, крупные накладные карманы.

В коллекции Ленинградского Дома моделей представлена и одежда для досуга. Художники рекомендуют костюмы, платья, выполненные из трикотажного полотна выразительной фактуры, имитирующей бархат, ткани с ворсовой поверхностью. В качестве отделки можно использовать различные декоративные элементы лоскутного стиля. Длина моделей очень индивидуальна, зависит от пропорций ансамбля. Юбки, дополняющие верхнюю одежду, то есть пальто, куртки, могут быть удлиненными, до середины икры. А в молодежных комплектах, предназначенных для отдыха, допускается длина на пять – десять сантиметров выше колена.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

И жизнь, и чувства, и гармония

Подводим итоги дискуссии «Вернутся ли в песню мелодия и смысл?»