Шоколадные крошки (полезный опыт общения с детьми)

Елена Логунова|9 Августа 2012, 09:47
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

Опубликовано в № 6, 2011

Жизнь родителей – это серия праздников на передовой. Торжества отмечаются без отрыва от боевых действий: в одной руке ремень, в другой бокал шампанского, в голове - дикий коктейль из назидательных текстов, душеспасительных бесед, неистовой и беспомощной ругани и всепоглощающей родительской гордости.

 

Картинка с натуры. Обнаружив в кармане кусочек шоколадки, я по-братски делю его между мужем и сынишкой. Каждому достается по длинной дольке из четырех кусочков.

-Это Колина шоколадка? - вежливо спрашивает мой ребенок и, получив положительный ответ, запихивает в рот всю порцию разом. - А это чья шоколадка? Папина? - чуть погодя интересуется он сквозь сладкое чавканье. – Сейчас Коля папочку угостит!

Малыш предупредительно разламывает папину порцию на кусочки и первый из них заботливо вкладывает в рот растроганного родителя:

-Кушай, папочка!

Папочка с радостью кушает.

-А теперь Коля мамочку угостит! - покровительственно говорит Мася, отделяя следующий кусочек для меня. - Ешь, мамочка, шоколадка вку-усная!

Оставшиеся два кусочка ребенок непринужденно съедает сам.

Колян, получив в результате неправедного дележа шоколадки всего четверть своей порции, умиленно смотрит на Масю. А я не знаю, хвалить ли сына за «подельчивость» или ругать за коварство. Мне смешно, и втайне я восхищаюсь малышом.

 

С одной стороны, дети – эти сладкие крошки - наше счастье. С другой же - они наша боль, волнение, грусть, тоска, неизбывная тревога и вечная забота.

Можно ли так сильно изменить баланс в пользу первой позиции, чтобы дети для родителей всегда были нежными цветочками и никогда ядовитыми ягодками?

Я думаю, это в большой степени вопрос восприятия, а его можно попытаться изменить.

Мне представляется, что радость от общения с ребенком нужно в себе культивировать, а от огорчений по возможности уходить. Приведенные ниже нехитрые упражнения представляют собой не слишком изящную, но вполне эффективную комбинацию из хатха-йоги, дзен-буддизма, педагогики Макаренко и заклинаний Гарри Поттера. Рекомендую всем любящим родителям.

 

Упражнение первое: Спокойствие, только спокойствие…

Нужно бороться с собственным стереотипным поведением, чтобы в самом раздражающем и вроде бы бестолковом занятии ребенка постараться найти смысл и пользу. Это трудно, особенно потому, что искать надо, молча и не распуская руки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Джереми Йорк. «Лики смерти»

Рассказ. Перевод с английского Марины Жалинской