Работа Карла Маркса над книгами русских писателей

Я Ипполитов| опубликовано в номере №573, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В. И. Ленин писал: «Маркс и Энгельс, оба знавшие русский язык и читавшие русские книги, живо интересовались Россией, с сочувствием следили за русским революционным движением и поддерживали сношения с русскими революционерами».

Карл Маркс начал изучать русский язык, когда ему было больше пятидесяти лет. Его побудило к этому желание изучить в подлиннике русские книги и официальные документы, которые царское правительство запрещало опубликовывать. Преданные друзья доставляли их Марксу из России, и он был единственным западноевропейским экономистом, который тщательно над ними работал. В письме в редакцию «Отечественных Записок» в 1877 году Маркс писал: «Чтобы иметь возможность со знанием дела судить об экономическом развитии России, я изучил русский язык и затем в течение долгих лет изучал официальные и другие издания, имеющие отношение к этому предмету».

Русским языком К. Маркс овладел очень быстро - уже через несколько месяцев он начал читать русские книги. К. Маркс изучал русский язык по книге «Былое и Думы» А. И. Герцена, по которой работал и Энгельс. Повидимому Маркс хотел познакомиться с имевшимися на полях книги пометками Энгельса, с его переводами русских слов. На последней странице книги есть пометка Маркса о том, что он закончил работу «9 января 1870 года».

В одном из своих писем в 1871 году Маркс писал: «Мне пришлось самостоятельно заняться изучением русского языка, на котором я теперь читаю довольно бегло».

Вильгельм Либкнехт писал в своих воспоминаниях о глубоком знании языков К. Марксом, о его методе работы над изучением новых языков. «Так как Маркс понимал существо языка и занимался его происхождением, развитием и структурой, то изучение языков давалось ему очень легко. Главное значение Маркс придавал чтению книг на новом для него языке. Обладая редкой памятью, ничего не упускавшей, Маркс быстро усваивал словесный материал и обороты речи изучаемого языка».

В короткий срок К. Маркс сумел ориентироваться и в корнях и словообразовании русского языка. Грамматику - это видно из заметок в его тетрадях - К. Маркс прошёл основательно и последние главы книги Герцена читал свободно, сравнительно редко прибегая к словарю. В последующие годы Маркс систематически работает над русскими книгами, изучая их, делая на полях замечания, сноски нужных ему слов.

В его библиотеке находилось несколько сот русских книг, среди них большое количество книг и статей великого русского революционера - демократа Н. Г. Чернышевского.

В течение многих лет К. Маркс следил за русской художественной литературой, которую он всегда высоко ценил. Изучая труды Чернышевского, Маркс одновременно читал стихотворения Некрасова, печатавшиеся в «Современнике».

Прочитав критические статьи Добролюбова, Маркс писал: «Как писателя я ставлю его наравне с Лессингом и Дидро».

Маркс внимательно прочитал сочинения М. Е. Салтыкова - Щедрина: «Убежище Монрепо», «За рубежом» и ряд других. На полях этих книг К. Маркс делал свои многочисленные замечания.

С большим удовольствием читал К. Маркс русских поэтов, прозаиков и критиков, особенно высоко ценя Добролюбова, Пушкина, Гоголя, Щедрина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены