Встреча друзей

О Кожухова| опубликовано в номере №573, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В дверях 203 - й мужской школы Октябрьского района Москвы гостей встречает маленькая седая женщина. На чёрном её нарядном платье при свете люстр ярко горит орден Ленина.

- Здравствуйте, здравствуйте. дорогие! Заходите, пожалуйста... - приветливо улыбается женщина.

Это - Мария Ивановна Садикова, заведующая учебной частью. Сегодня в школе большое торжество: здесь собираются бывшие выпускники. Некоторые из них окончили школу 25 лет назад. Непрерывно, один за другим, парами и целыми группами, входят они в здание, так хорошо знакомое им с детства.

Вот у столика, где белокурый курносый десятиклассник ведёт запись прибывающих, остановились двое: женщина в зелёном платье и мужчина в чёрном костюме и в очках.

- Юлкина Ольга Николаевна и Каменицер Соломон Ефремович, - говорят пришедшие десятикласснику.

- Когда окончили школу?

- В 1926 году...

- Юбиляры, значит?

- Да, юбиляры... - улыбается Ольга Николаевна.

К ней подходит Мария Ивановна Садикова:

- А - а! Наши кандидаты пришли!

Юлкина и Каменицер вместе учились в этой школе, окончили её, поженились. Сейчас они действительно кандидаты: Ольга Николаевна - кандидат исторических наук, её муж - кандидат экономических наук.

- Витя Иванов ещё не приехал?

- Нет, он в Ленинграде, на совещании...

Виктор Иванов, о котором идёт речь, тоже окончил школу в 1926 году. Сейчас он дважды лауреат Сталинской премии, один из лучших художников - плакатистов страны.

Входят в зал учёные, лётчики. врачи, военные в парадных мундирах и в орденах; входят мужчины и женщины, нарядные, оживлённые. То и дело слышны восклицания, возгласы удивления.

- Приветствую! Где ты? Как ты? Где работаешь?

- В Орловской области. Старший зоотехник племсовхоза «Власть труда».

Это Глеб Леонтьевич Марцыновский. Он проездом в Москве и пришёл встретиться со своими старыми друзьями.

- Вы меня узнаёте? Я училась в группе «А», а вы - в «Б»...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На счастливой улице

К 150-летию Путиловского (ныне Кировского) завода