Мира не ждут, мир завоевывают

опубликовано в номере №573, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прошло совсем немного времени с тех пор, как по всей планете прозвучала историческая беседа И. В. Сталина с корреспондентом «Правды». Народы мира делают свои выводы из простых, но полных глубочайшего смысла слов нашего великого вождя. Жизнь вновь продемонстрировала тот величайший факт, что наша партия умеет смотреть вперед, что у неё слова никогда не расходятся с делами.

Уже после опубликования беседы И. В. Сталина мир узнал о новом, четвёртом после войны снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары в нашей стране, давшем населению чистый выигрыш в 27,5 миллиарда рублей (не считая снижения цен на колхозных рынках). Мир узнал об утверждении советского бюджета на 1951 год, свидетельствующего о гигантских исторических победах строительства коммунизма. Мир узнал о принятии Верховным Советом СССР Закона о защите мира, отвечающего чаяниям народов. Мир узнал, далее, о решении правительства СССР присудить Сталинские премии за выдающиеся работы в области науки, изобретательства, литературы и искусства за 1950 год. Это решение демонстрирует перед всем миром успехи передовой советской науки и культуры, развивающихся на базе творческих идей марксизма - ленинизма.

По всей нашей необъятной стране развернулось грандиозное строительство. С каждым днём наша Родина приближается к изобилию материальной и духовной культуры. Никогда в истории человечество не видело так реально своего будущего, как видят и уже осязают его советские люди. Наша страна с честью несёт гордое имя ударной бригады мирового пролетариата. Вот это наше созидание и есть самая активная, какую только можно мыслить, борьба за мир.

Эту борьбу ведёт у нас каждый гражданин на своём участке работы. А тех, кто идёт впереди в этой борьбе, народ окружает славой. Пусть вдумается каждый честный человек в характер нового списка лауреатов Сталинских премий за 1950 год. Разве не выдающимися борцами за мир являются у нас, например, доктор физико - математических наук Л. М. Бреховских, занимающийся акустикой; доктор Д. О. Скобельцын, изучающий космические лучи; доктор Н. В. Смирнов, работающий в области математической статистики; доктор П. Г. Сергеев, исследующий область органической химии; академик Л. С. Берг, разработавший научный труд о рыбах пресных вод; академик В. В. Виноградов, занимающийся проблемами грамматического учения о русском слове; конструктор А. Д. Гридин, работавший над изобретением и внедрением угольного комбайна; Е. Г. Рудяк, руководивший работами при создании конструкции шагающего экскаватора; молодой токарь комсомолец Ю. И. Диков, внесший коренное усовершенствование методов производственной работы; поэт С. Я. Маршак, пишущий чудесные книги для детей; молодой писатель Юрий Трифонов, создавший жизнеутверждающую повесть о студентах; молодой драматург Юлий Чепурин, написавший пьесу «Совесть», и тысячи других наших талантливых рабочих, колхозников, людей науки, культуры и искусства?! Все они гордость народа, аванпост в нашей борьбе за мир.

В нашей стране давно ликвидированы эксплуататорские классы, которым война нужна для наживы на крови народной. Нет, следовательно, у нас и почвы для пропаганды войны. Но империалистические правительства, купленные миллиардерами и миллионерами, не хотят принимать Закона о защите мира, как это сделали Советский Союз и страны народной демократии, откликнувшиеся на призыв Второго Всемирного конгресса сторонников мира. Агрессивным силам в США, Англии и Франции, как учит товарищ Сталин, «нужна война для получения сверхприбылей, для ограбления других стран». Однако сознание масс растёт с неимоверной быстротой. Сама история - хороший учитель. Вторая мировая война помогла миллионам людей понять тайну, в которой война рождается. Рост сознания масс уже привёл к тому, что от лагеря империализма откололись целые страны Центральной и Юго - Восточной Европы и великий Китай. Ныне на борьбу с империализмом - источником всех народных несчастий - поднимаются новые сотни миллионов людей во всех частях света. Этого и боятся акулы империализма, возглавляемые таким оплотом реакции, как США. Поэтому и стараются враги мира опутать народы ложью о СССР и странах народной демократии. Поэтому и понадобилось такому оруженосцу империализма, как Эттли, клеветать об агрессивности СССР. Сама советская жизнь разоблачает клевету Эттли и К, ибо, как говорят, правда путешествует без виз.

Чем кончится эта борьба агрессивных и миролюбивых сил?

На этот вопрос дал ответ наш любимый вождь. «Мир будет сохранен и упрочен, - учит товарищ Сталин, - если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца. Война может стать неизбежной, если поджигателям войны удастся опутать ложью народные массы, обмануть их и вовлечь их в новую мировую войну».

Советский Закон о защите мира - новый крупнейший удар по поджигателям войны. Он выбивает почву из - под ног всяких эттли и Трумэнов. Сила этого Закона не в декларации. Он, этот Закон, подкреплён небывалым ростом нашей экономической и политической мощи, волей наших людей к миру и готовностью отстаивать его, разоблачая преступные махинации поджигателей войны.

Народы мира верят, что политика мира восторжествует повсюду, ибо возглавляют борьбу за мир лучшие люди наций во главе с великим Сталиным.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены