Пятнадцать лет спустя

Г Холодный| опубликовано в номере №588, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В одно из воскресений октября на центральной улице Кишинёва, возле красивой арки «Победа», выстроились велосипедные команды двенадцати союзных республик. Состязания были уже закончены, и спортсмены приехали сюда с заключительных гонок пятых всесоюзных соревнований сильнейших в стране колхозных велосипедистов.

Торжественный церемониал закрытия первенства приближался к концу. К небольшому столику, покрытому бархатной скатертью, один за другим подходили победители. Им вручались призы.

Награды были выданы уже всем, остался только один гонщик.

Наконец назвали и его имя:

- Вячеслав Русалович!

Из рядов белорусской команды вышел девятнадцатилетний полевод колхоза Ногайского сельсовета, Минского района. Победитель кросса на 20 километров принял приз и направился к своей команде. У знамени стояла его мать, Надежда Николаевна Русалович, также участница состязаний.

... Пятнадцать лет назад молодая Надежда Русалович, оставив в колхозе у бабушки четырёхлетнего Вячеслава, приехала в Днепропетровск на первые всесоюзные соревнования сельских велосипедистов. Среди женщин она оказалась сильнейшей и открыла список чемпионов традиционных гонок.

На пятые всесоюзные состязания мать и сын приехали в составе одной команды. Надежда Николаевна за эти годы окончила университет в Минске и теперь преподаёт русский язык в сельской средней школе.

В Кишинёве Вячеслав вместе с другими гонщиками участвовал в кроссе. Дистанция шла по пересечённой местности: с крутыми подъёмами и затяжными спусками, через овраги и поля. Белорусского полевода никто не смог обогнать, и он вышел победителем. Его мать, выступая в шоссейной гонке на двадцать пять километров, заняла седьмое место.

г. Кишинёв.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены